本页位置: 首页财经中心财经频道

时评:价格干预,最终要依赖市场

2010年12月01日 09:47 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一家之言

  价格干预体系的建立,是集货币手段、经济调节、法律控管以及财政政策和行政干预的综合性、互动型政策系统。而这其中,行政干预手段应居于末位。

  行政干预尽管很“给力”,但其弊端不可忽视。因为所有的行政干预都会降低而不是提高市场的效率。2007年时曾有明文规定食品生产企业如奶类及即食面等厂商,要先申请才能加价,尽管最终获批加价成功的例子寥寥无几,但物价还是一度冲天。

  所以,行政干预就像一针激素,扎下去就立马退烧,但长期服用却会导致整个经济的“骨质疏松”。在我国,市场经济还不完善,博弈规则和运行机制尚不健全,犹如一个学步的婴儿,有时不得不依靠政府这个“学步车”来避免摔跟头。但扔掉“学步车”独立行走,是早晚的事情。

  当前的价格干预,最终仍要依赖市场和经济的手段。首先应从货币入手。目前四大行的存款准备金率升至18.5%,但即便如此,也不过回笼6000多亿元,再次加息呼之欲出。因为与不断膨胀的CPI相比,存款利息聊胜于无。“海囤族”们有理由把钱从银行取出来购买商品,以抵消负利率的阴影。

  此外还可以动用财政手段,对低收入群体进行价格补贴。目前我国已对农产品在流通环节的路桥费实行减免,在这样的示范下,直接进行价格补贴不是不可行。除了消费端,对生产端也应该补贴。比如农产品,化肥、农药、农具的价格普遍高涨,农民的生产成本反映到消费端自然引起通胀,实施生产补贴则可为物价清心去火。相反如果政府直接进行限价,不免陷入“保市民、伤农民”的怪圈。

  总之,扬汤止沸不如釜底抽薪。但凡有可行的经济和市场政策,行政干预就不可被使用。它,只是穷尽一切办法之后的次优选择。

  □张瑞东(河北 职员)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved