本页位置: 首页财经中心财经频道

应对中药材涨价风 消费者盲目囤药不可取

2010年12月01日 09:56 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  正值冬令进补时节,中药材进补是不少人养生的首选,然而却赶上了近年中药材普遍涨价。此时在中药材购买方面不少人也有了“买涨不买跌”的心态,一些“老药罐子”更是担心中药材价格会继续高涨下去,因此有了囤药的打算。专家指出,养生观念深入人心是好事,但中草药最讲究辩证论治,切不可一哄而上。而且长期囤药可能会影响药效。

  中药煲汤也需辨症

  不少人习惯在冬天煲汤时加些党参、枸杞、当归等中药材。殊不知,这样的做法甚至会对身体造成损害。

  专家指出,中药材讲究辩证论治,什么人适合什么中草药是有讲究的,并不是说任何人在煲汤时加入一些中草药都是养生的。如目前价格大涨的枸杞,现在很多餐馆和个人在煲汤时都会放一把枸杞,事实上,枸杞一般比较适合中老年人中的肝肾阳虚者。有些人并不适合吃枸杞,如有内热的人喝枸杞煲的汤只会热上加热。

  冬季很多人煲汤时还喜欢放入黄芪,这也是目前大涨的中药材之一。专家指出,黄芪是补气用的,只有当出现气虚症的时候才适合用黄芪来补。如果有阴虚、湿热、痰湿者用了黄芪,反而会把热关在体内。

  中药进补勿追逐名贵

  有些人进补时专挑冬虫夏草、人参等名贵药物。专家指出,每种进补品都有适应证,应以实用有效为滋补原则,不是价格越高的药越能补益身体。如人参虽贵,但滥服会导致过度兴奋、烦躁激动,引起血压升高、鼻孔流血等。

  有些人还喜欢服用三七、天麻等,但在干燥的北方地区长期食用这类药材不太适合。而且三七性温味甘,血虚或血热出血者要禁用。天麻也不是人人适宜,津液衰少、血虚或阴虚者要慎用天麻。此外,有的人服用天麻后会出现头晕、恶心、胸闷、皮肤丘疹等过敏症状。

  专家强调,进补通常适宜于身体虚弱,但无明显器质性疾病的人。一种补品不是对所有人都有作用,最好咨询医生后,根据个人体质、脏腑虚损的不同,选择功效恰当的补品。

  囤药影响药物疗效

  “早知道涨得那么多,我就多买点放家里了”,记者在采访中听到不少人这样抱怨。然而,专家指出,中草药保存有严格的限制条件,自己买药存在家里很可能因为环境等原因影响药效。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved