本页位置: 首页财经中心财经频道

中金大摩15载“姻缘”谢幕意味着什么

2010年12月01日 10:06 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  或许无人能够预料到,在中国国际金融有限公司(“中金公司”) 庆祝成立15周年时,她与摩根士丹利(“大摩”)所拥有的美好“姻缘”,也画上一个完整的句号。中金与大摩分手意味着什么?双方日后的关系将如何定位?

  合作15载 成就斐然

  1995年8月,中国建设银行与摩根士丹利、中国投资担保有限公司、新加坡政府投资公司、名力集团控股有限公司共同合资成立了中金公司,当时资本金为1.25亿美元。其中大摩持股34.3%,为第二大股东。

  根据大摩和中金双方的合作协议,大摩向其提供投资银行、直接投资、司库、外汇操作和其他专业的技术转让与协助,并牵头管理其主要业务部门。在中金公司成立之初,摩根士丹利将其视为在中国开展业务的主要平台。在2000年之前,大摩从华尔街调派了大量优秀的专业投行人才,从公司的首席执行官、投资银行部的总经理,到高级经理或分析师。这使中金公司迅速形成了一套可以媲美国际水准的业务标准,也为中金延续其国际标准建立了坚实的基础。

  兼有中国国有企业和“华尔街蓝血”基因的中金公司,在中国资本市场上的地位和肩负的责任不言而喻。

  1997年,中金公司成功参与了中国电信(香港)(现中国移动)42亿美元的海外发行,这是中金公司成立之后的首个大型项目,也成为中金公司的重要起点。此后,中金公司佳绩频传,几乎从未缺席中国大型企业海外发行:电信、能源、金融、保险、医药、基建、汽车等行业龙头的海外IPO项目,中金公司当仁不让。在A股市场,中金公司承销业务也多年蝉联榜首。

  15年来,在A股和中资企业海外IPO中,中金公司总承销金额分别达6460亿元和924亿美元,占A股和中资企业海外IPO总融资金额的36%和40%,排名第一,遥遥领先于其他境内外投行,并在前十大A股IPO和前十大中资公司海外IPO中分别主承销了9家;作为财务顾问参与的兼并收购交易规模超过2000亿美元,在中国市场也位列所有投行第一。中金公司完成的很多资本市场项目不仅是其自身的里程碑项目,而且对中国投行业的发展产生了深远的影响。

  平和分手 无不散之筵席

  随着中金公司不断壮大,一批高素质管理人员脱颖而出,他们了解中国市场兼备国际视野,怀着振兴中国金融的责任感走上自已的发展道路。大摩也现实地接受了这个发展趋势,在2000年后逐渐退出了中金公司管理层,成为了纯粹的财务投资人。中国加入WTO后、证监会发布的2002年版《外资参股证券公司设立规则》中对于“外资投行在中国只能参股一家合资券商”的规定,让希望扩大中国业务范围的大摩不得不开始考虑“忍痛割爱”,并开始寻找新的合作伙伴。

  “文化的碰撞不会是摩根士丹利退出中金的原因,监管政策使大摩没有其他选择” ,一位参与中金筹建的投行人士认为。从2008年开始,大摩出售中金股权的意向越发明朗。第一次出售由于突发的金融危机而中止,第二次则始于去年末。在今年 “两会”期间,中金公司董事长李剑阁对媒体证实“大摩转让中金股权获阶段性进展”。5月,证监会正式受理了中金公司股权变更申请材料;11月8日,证监会收到中金的正式股权变更申请;据中国证监会网站的公告显示,11月26日出售中金股权事宜获批。

  大摩只有在处理完毕中金公司股权后,其与华鑫证券成立新的合资证券公司的计划,才能真正进入实施阶段。当然,监管机构的审批仍是进展的关键。

  中金和大摩在媒体上均一向以低调著称,关于股权转让的进展双方更是三缄其口。毋庸置疑的是,双方业务上的合作依然继续,在近来的包括农行在内的大型IPO项目中,中金和大摩多次同时出任主承销商;而在近期的中金人才外流高发时期,大摩并不在“挖人”的同行之列。一位原中金员工对记者表示:“两家之间还是有一些纽带,虽然有竞争,但也时见默契。”

  既是对手又是伙伴

  15年前,中国资本市场也就是刚刚起步。中金公司的创立体现了中国早期金融改革家的魄力和远见,也体现了华尔街投资银行家的商业敏感,在中国金融市场发展史上堪称划时代意义的事件。中金的成长印证着中国资本市场的成长,也诠释了中国金融企业逐步走向全球化的历程。这段合作的结束,标志着中国本土金融机构从学习期迈入成熟期,而中国资本市场也融入了全球大市场。

  今年2月份,摩根士丹利与上海市浦东新区政府签订合作备忘录,宣布将中国总部落户浦东,而华鑫证券的总部也设在上海。大摩董事会主席麦克曾表示,全球发展最重要的是本地化,必须融入当地的经营环境。大摩在中国秉持开放的发展战略,现在有信托业务执照、商业银行执照以及基金业务执照,而下一步,就是和华鑫证券合作,得到承销A股的营业执照。他们的目标坚定一致,就是希望能够尽量做到中国本地公司所能做到的一切。

  大摩与中金公司15年的“联姻”走到尽头,KKR和TPG入主已成定局。对于中金公司未来的发展,接受采访的一投行人士表示,中金公司已经在中国国有企业海外发行和跨境并购项目上占据了主导地位,积累了丰富的国际资本市场经验;而对于国内业务来说,中金以其雄厚的背景及丰富的项目经验、使其始终排在国内大中型企业上市合作意向名单的前列。

  相信无论是执“植根中国,融通世界”理念的中金,还是将中国视为重中之重的大摩,都将继续在中国资本市场上展现各自的实力。他们注定会在未来聚首,那时的他们,估计依然是竞争对手,也是竞争伙伴。 □  朱宝琛

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved