本页位置: 首页财经中心财经频道

时评:涨价不应该都是游资惹的祸

2010年12月01日 10:28 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
南都漫画:张建辉
【点击查看其它图片】

  据《每日商报)报道,今年以来,茅台五粮液终端价格出现大幅度的上涨,其中53度飞天茅台更是创造了7个月内涨幅超过70%的奇迹,并在酝酿新一轮涨价。媒体还报道,进口葡萄酒最近涨幅惊人。那背后的原因是什么呢,厂家、经销商、媒体找到了一个共同的答案,就是游资推动。媒体报道称:游资的目标一般是茅台、五粮液等名酒,进入白酒业的资本,粗略估计在100亿元以上。

  点评:现在社会习惯于将任何涨价都让游资来背黑锅。比如前段时间柴油荒,两大石油巨头非常有默契地把矛头指向了游资,相关人士说:中石油、中石化实际柴油减产量并不是很大,供需失衡不应成为目前柴油资源紧张的仅有原因,而国内通胀形势严峻,加速了游资“入侵”,大量囤油炒价或难避免。而前段时间绿豆、大蒜、辣椒等农副产品涨价,社会上几乎都异口同声称是游资炒作的结果。游资真有那么厉害吗?实际上是,游资固然是推动物价上涨的重要推手,但大面积的涨价更主要还是由大的经济环境决定的,比如美国的货币宽松政策,国内货币超发。而游资存在也不是一天两天,之所以在最近屡屡兴风作浪,也正是看准了通胀已成长期趋势,才敢下赌注大手笔炒作。(点评:刘斌)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved