本页位置: 首页财经中心财经频道

“中国制造”为何乐做“假洋鬼子”?

2010年12月01日 10:36 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  当我们在探讨IPAD这种“中国制造”的国际品牌国内售价比国外高时,刚从国外旅行回来的同事立刻表示:如果说国际品牌因为关税、品牌价值等原因而身价高贵,但国内零售市场上更让消费者接受不了的是,那些堂堂皇皇摆在高档商场里的众多中国制造的所谓洋品牌,售价也在赶超国际品牌,这客观上把更多的国内消费者培育成国际品牌的忠实客户。

  市场走访

  高档商场

  多见“假洋鬼子”

  记者日前走访广州部分高档商场,在多个百货公司的服装区,记者发现80%以上的服装店都以英文名命之,像“Sky&Sea”、“Mervyns”、“Marisfrolg”……有些标示洋文的服装,自称由德国、英国等设计,并标着“广州某公司总代理”、“上海××公司代理”,售价不菲,动辄几千上万元。

  “服装行业、化妆品行业是假洋鬼子的重灾区。”据业内人士介绍,在国内高档商场出现的洋品牌,一般存在三种情况:第一种是真正的国际品牌,像大众熟知的LV,CARTIER等品牌。第二种,是国内企业或收购国外的服装品牌,或随着国际业务开拓,在国外开设品牌公司,设计、研发、销售均在海外,这些洋品牌服装在国内市场和国外市场都有销售。第三种,就是完全的“假洋鬼子”,即该洋品牌是国内企业在国外注册了商标或空壳公司,然后以授权名义在国内使用,该品牌产品从研发、设计、生产、销售完全是国内完成,也只面对国内市场。

  生产企业

  从出厂价到零售价翻10倍

  “假洋鬼子”在国内多个消费品类领域大行其道。“一方面是为了迎合国内消费者崇洋媚外的心理。很多消费者感觉洋品牌就是好,档次高、质量好。”广州某品牌服装有限公司有关负责人张明(化名)告诉记者,“另一方面则是为了让商品卖得高价”。

  张明称,一件定位中高端路线的服装,从出厂价到零售价,一般要翻10倍,比如一件在高档商场里摆卖标价为1000元的衬衣,它实际出厂价可能只是100元。

  为什么要标这么高的价?“产品生产出来后到零售终端,这中间走的程序太多,不卖高价无法应付那么多环节产生的费用。但国内品牌标价太高消费者接受不了,大家只好在品牌的出处上做文章,为高标价找一个幌子。”张明无奈地说。广东省时尚产业经济研究院院长李凯洛还指出,在销售渠道上,百货公司也给洋品牌广阔的空间。

  据业内人士介绍,在流通领域,商品产生成本的各环节包括商场扣点、税收、运输、生产成本、人工(含仓储、办公室租金)等。其中,商场扣点为销售额的30%,商场还要求收取供应商每年的装修费,每个柜子10万左右;税收17%,“光这两项的费用就占了47%”。此外,还有其它杂七杂八的费用,“商场店庆、促销、节假日的各种让利。”一家百货公司供应商说。

  “零售商向供应商拿利润,已成为其盈利途径之一。”中国供应商研究中心、中国农业科学院、国际行动援助组织等单位曾联合发布了《中国供应商生存状态调查》报告。据调查,有77.67%的被调查的供应商表示,零售商处于绝对优势地位,供应商没有讨价还价的能力。

  “商品毛利额应是零售商的利润主体,也应该是供应商的主要利润来源。”北京商业管理干部学院院长、中国供应商研究中心主任杨谦表示,但调查显示,零售商转嫁给供应商的费用,按保守数值计算占供应商销售额的7%,按平均数值计算占销售额10%左右,即供应商利润的主要来源商品毛利的绝大部分甚至是全部,被零售商拿走。

  上述报告还以国美电器公司财务报表披露数据为例:2007年度国美经营活动利润18.03亿元,同期来自向供应商的收费收入有18.43亿元。

  探因:“假洋鬼子”为何售价高

  解析1流通环节多而复杂

  “中国整个流通业不完善,流通业发展滞后是导致‘中国制造’商品价高的内因。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授一针见血地指出,中国流通业与国际流通业不接轨,渠道流通过程中有很多盲点,比如购建渠道的技术和设施落后、网络不建全等,导致商品在流通过程中浪费更多时间、金钱、资源,从而加剧产品成本提升,没有建立起非常有效率的流通。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved