本页位置: 首页财经中心财经频道

今天起乘火车执行新规 记者详解让乘客一目了然

2010年12月01日 10:55 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》及其《办理细则》从今天起开始执行。该规程自1997年12月1日实施以来首次集中修改。新规中将儿童票执行身高标准提高10厘米。同时,还对其车票改签、中转等方面做了重大调整。

  儿童票

  儿童票半价票的标准比过去提高了10厘米,原来半价票的范围是1.1米-1.4米,现在调到了1.2米-1.5米。儿童免票的身高上限从1.1米提高到了1.2米,更多孩子享受免票乘车的优惠。

  学生票

  6种情况不能购买学生票,比原来新增了3种。原不能购买学生票情况:学生所在地有父或者母其中一方;学生因为休学、复学、转学、退学;学生往返于学校与实习地点。

  新增3种不能购买学生票的情况:学生证没有按照办理学校注册;学生证优惠乘车期间更改没有加盖学校公章,没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息,比如乘车区间、学校信息与学生证记载不一致的。

  改签

  以前遇到临时有事不能按原计划乘车的情况,要办理改签手续。从今天开始改签和中转手续也有变化。新规当中要求,普通列车的火车票改签需要在开车前办理,也就是说,如果赶不上普通列车,车票将作废。

  动车车票新规:没有赶上动车,车票不作废,可以办理改签手续,改成当日其他车次动车组。

  中转

  中转签次手续新规定:直达票旅客中途下车,车票作废。

  车上串行

  新规规定,不同席别的座位不能随便串行。购买硬座车票的乘客,不能随意在硬卧、软卧席别车厢停留。

  回收车票

  新规规定,下车后出站口验票,车站不再回收车票。

  除动车外,其他列车可以改签和中转,但要提前改签。原来规定是可以在列车开车后两个小时内办理改签。另外如果确实因重大事件,如生病等不确定因素造成晚点,在两个小时之内,可向火车站进行说明,这样情况也可以改签。

  温馨提示

  第一,学生票新增限购令,要注意及时注册学生证;更改乘车区间后别忘加盖学校公章;每学期在购火车票时要检查火车票优惠卡识别情况,磁条信息正确与否,确保购买学生票时不会出现意外。

  第二,乘坐非动车组普通列车时,要提早出门,打出富余。

  第三,中转签次方面,直达票中途下车,车票就会作废。

  第四,乘车时自觉维护车厢秩序,不要在各个车厢随意串行。

  在此,希望大家有大致的了解,方便出行也方便乘车。(记者刘玉蕾)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved