本页位置: 首页财经中心财经频道

“囤粮”换资金 吉林粮食信托试解定价权之困

2010年12月01日 10:58 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年11月14日,雪后天晴,东北平原银装素裹,分外妖娆。吉林梨树县泉眼岭乡南泉村,31个敞开透气式粮仓成4列排列在凤翔农民专业合作社院内,仓内装满了刚刚收获1个月左右的金黄色玉米,最上层还覆盖了洁白的雪。在下午的阳光照耀下,就像一仓又一仓的黄金。

  《每日经济新闻》记者在现场了解到,2010年粮食收获后,这里的部分农民没有再把粮食运回家,而是直接从地里将粮食运到这个合作社集体存放,原因是该合作社开展了一项新的试验——粮食信托。

  “近几年的粮食市场规律反映出,往往农户手中没有粮食时,粮食价格迅速上涨,而粮食价格上涨的收益,绝大多数农民却没有得到。”合作社研究者姜柏林告诉记者,粮食信托的运作机制在于通过粮食信托融资制度的安排,农户将收获的粮食委托合作社管理经营,将粮食存放在合作社监管的场院内,由合作社对每个农户分别开出仓单和授信额度,农户可凭粮食仓单在粮食信托期内到农村资金互助社贷款,同时也可以选择让粮食在市场价格最有利的时机出售。

  “过去的市场主体是大公司、农业经纪人和各种各样的商业企业,价格几乎都是由买方单方决定。”在姜柏林看来,当农村粮食信托发展壮大后,农民真正成为了市场主体,以后像益海嘉里这样的跨国粮食企业,也只有放下垄断经营与农民合作,才能生存发展。

  粮食“换”资金

  让农民拥有银行掌握自己命运,是姜柏林一直以来的梦想。他从1997年就一直在研究合作社和农村合作金融,并从2000年起,推动了中国多地合作社的成立,并在合作社内推动建立了合作社自己的金融组织——资金互助社。2004年起,姜参与了中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军等人发起的、以建立合作社为主要内容的新农村建设试验。

  梨树县榆树台镇闫家村百信农村资金互助社和泉眼岭乡南泉村凤翔农民专业合作社都是姜柏林推动建立的。前者还是中国银监会批准的全国首批农村资金互助社之一。

  据介绍,从理论上讲,作为金融机构,闫家村百信农村资金互助社除可以吸收社员存款外,还能向银行业金融机构融入资金。但因银行融资政策没有配套,向银行融资的路走不通,农村资金互助社只能靠社员股金融资,发展缓慢。如何解决合作社发展中的融资问题成了一个难题。

  2010年,互助社提出用粮食换资金解决农村资金互助社融资难题的想法。据闫家村百信农村资金互助社理事长姜志国介绍,“这一想法提出后,百信互助社与专家共同研究设计了粮食信托制度基本模型,即一体两社,相互融资支持模式。”

  “一体两社是粮食信托制度的一个重要特点”,姜志国表示,“一体两社”即以农民为主体,分别成立粮食信托合作社和农民资金互助社,实行独立的会计核算制度。“粮食信托合作社社员向农村资金互助社入股,成为农村资金互助社成员;农村资金互助社成员需自愿委托粮食信托合作社管理和经营粮食。”

  据姜志国介绍,具体的操作方法是农户将收获的粮食委托合作社管理经营,将粮食存放在合作社监管的场院内,由合作社对每个农户分别开出仓单和授信额度,农户可以凭粮食仓单在粮食信托期内到农村资金互助社贷款,以使粮食在市场价格最有利的时机出售。

  虽然闫家村百信农村资金互助社提出了思路,但由于没有场地,该试点改由凤翔农民专业合作社进行。当时凤翔农民专业合作社刚刚盖好两栋办公楼,有一个巨大的院子可以存放粮食,其理事长李凤祥获知粮食信托合作社的想法后,觉得是一个很不错的主意,召开社员大会,就动手做开了。

  据《每日经济新闻》记者了解,粮食信托合作社成立以后,已经有31户农民参加了粮食信托,运到合作社存放的粮食有400多吨。李凤祥说,没有发展更多农户参加的原因,是实在没有地方存放粮食了。

  据介绍,社员李凤杰养了一百多头猪,需要资金周转,但粮食收获的季节价格太低,如果靠卖粮来获取收入,就得不偿失。在了解到合作社要开展粮食信托试点后,李凤杰获得了粮食信托合作社的担保,到资金互助社贷了1万元的款,约定是每个月还一小部分,年底全部归还。可合作社考虑到她的猪还没有养大,就一直承担提前还款的担保责任。

  每亩玉米能增收300元

  姜柏林表示,粮食信托一方面相当于对农民粮食的理财,农户参与粮食信托需要独立承担市场风险,根据市场商机自主决定售粮时机,能够获得相应的理财性收益;另一方面,在农户预期市场粮食价格较低,但又需要现金时,可凭其仓单作为质押取得农村资金互助社贷款,从而使农户可以更好地获得市场预期售粮收益。资金互助社则可以将已经获得质押的仓单作为第三方保证,到金融机构贷款,或者从民间合法的渠道贷款,获得再融资支持。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved