本页位置: 首页财经中心财经频道

鲜蘑菇被漂白?工商局反证需拿出更权威的检测

2010年12月01日 11:13 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  小学生张皓,对市场上的鲜蘑菇调查发现,大约九成的鲜蘑菇都被荧光增白剂污染。专家说,增白剂被人体过量吸收,会成为潜在的致癌因素。但是北京市工商局相关人士称,张皓的实验及调查结果“不具科学性”。对此,中国之声特约观察员吴永强作如下点评:

  吴永强:北京一小六年级学生,对市场上的鲜蘑菇检测出被荧光增白剂污染的试验。针对这个小学生的检测,有截然不同的意见。一方是中国农业大学微生物实验室的博士专家表示,该调查可信度100%。另一方是北京市工商局相关人士称,小学生的实验及调查结果“不具科学性”。

  先来看小学生的监测程序,首先是在专业的场所---中国农业大学的微生物实验室,并有专家进行指导,其次所采用的方法,也有专业的科学名称。如果说这样检测出来的结果不具备科学性,不知道工商局相关人士所认同的“具有科学性”的检测方法是什么?

  在面对食品安全问题上,不能因为是一个小学生的检测,就主观以“人微言轻”来臆测其“不具科学性”,这既可能扼杀孩子们探求科学真知的精神追求,更是对现实问题缺乏用于担当的勇气。

  让公众信服的方式是:在言论反驳的同时,工商管理部门应当以更为权威的方式来给出检测结果,并将过程透明、公开。对此产生置疑的一方,需要拿出更为有力的反证,这样才能让公众心服口服。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved