本页位置: 首页财经中心财经频道

湖南“太子奶”涉嫌非法大量吸收公众存款

2010年12月01日 11:30 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  30日,湖南株洲市委宣传部对外界披露,经过警方5个多月专案调查,发现昔日中国乳酸菌饮料行业“龙头”企业“太子奶”及其控制人涉嫌非法吸收公众存款并挪用资金总额逾亿元。目前,警方已批准逮捕4人,有9人取保候审。此外,外界高度关注的湖南太子奶公司第一次债权人会议,计划在12月4日召开。

  以“货款准备金”之名非法“吸金”

  记者从株洲市了解到,株洲市中级人民法院已经收到湖南顺天建设集团有限公司等申请对湖南太子奶集团生物科技有限责任公司进行破产重整的申请书。申请人称,太子奶集团由于过度扩张,资金链断裂,资不抵债,不能清偿到期债务。株洲市中级人民法院则依照《企业破产法》裁定湖南太子奶集团生物科技有限责任公司进行重整。

  30日,株洲市公安局对外通报说,调查发现,2008年2月,湖南“太子奶”为解决资金困难,决定以“货款准备金”方式吸收资金,公司为此下发了《货款准备金管理办法》及其《补充规定》《关于三年内五家企业私募及拟上市成功的原始股认购通知》3个文件,向全国经销商和内部职工吸收资金。

  株洲警方称,“太子奶”的操作方法是:对经销商根据缴纳货款准备金的期限,给予2%或2.5%的月息(现金奖励),对员工则以“代经销商缴纳货款保证金”的名义,按级别规定集资任务,从业务员到副总裁,每人少则1万元,多则100万元。要求积极参与,否则降职、降薪。“太子奶”还承诺,缴纳货款准备金的经销商和公司员工可以认购非奶企业的“原始股”,货款准备金可以转化为原始股。并对外宣称上市后每股会增长10至100倍,利润空间巨大。以此为诱饵,吸引经销商和员工积极参与。

  株洲市公安局通报,2008年4月下旬,“太子奶”召开4场全国性招商会,把有关货款准备金的文件和原始股政策,面向全国新、老经销商和意向性客户推介。当年9月,将利息提高到30%至50%,并下发了《业务员可以用如下办法》等两个文件,涉嫌继续变相非法吸收公众存款。

  株洲警方介绍,据办案人员统计,至2008年9月,“太子奶”采取货款准备金方式,面向社会非法吸收公众存款426人、478人次,涉嫌非法吸收的资金多达7900多万元,大部分没有归还。

  高息借款外加挪用资金

  株洲警方通报,2008年9月至10月,太子奶集团创办人李途纯等人还以公司或个人名义,用公司固定资产、个人股份为担保,采取签订借款合同、借条或协议,约定借款期限和高额利息(每月10%至20%)的方式,先后面向社会不特定对象高息借款5813万元。目前大部分也没有归还。

  株洲市公安局通报称,湖南太子奶集团及李途纯等人的行为涉嫌非法吸收公众存款罪——在明知企业不属金融机构,无吸收存款资质的情况下,以“货款准备金”和“代经销商缴纳货款保证金”的方式,由内部职工、经销商扩展到社会公众,并承诺在一定期限内以货币、实物等方式,向出资人还本付息或给予回报的行为,属于变相的非法吸收公众存款行为。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved