本页位置: 首页财经中心财经频道

顶级葡萄酒40年翻30多倍 抄底液体黄金要耐寂寞

2010年12月01日 14:09 来源:城市信报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  提起葡萄酒,首先想到就是醇正美味和高品位。如今,随着素有“液体黄金”之称的顶级葡萄酒行情一路高涨 ,葡萄酒除了饮用,还成为一种新的时尚理财方式——投资收藏 。葡萄酒投资在西方发达国家已经是众多投资理财品种之一,目前在国内市场才刚刚兴起。葡萄酒投资是怎么回事?市场上这么多葡萄酒,是不是所有葡萄酒都具有投资价值?

  顶级葡萄酒40年翻了30多倍

  “富隆酒窖”从 1945开始收藏“木桐堡垂直年份珍藏”,至今的每个年份的木桐堡大约有60余瓶。据了解,当时购进时的价格是人民币80多万元,据业内人士估计现在的市场价格已经超过人民币300万元。“这是一种非常值得借鉴的投资方式 ,至今为止还是一个经典。”业内人士石磊说。

  在中国 ,“拉菲”是一个神话,价格高得离奇。“拉菲是一个极端的个例,现在大拉菲、小拉菲价格都不菲。”澳大利亚康城国际投资(青岛)有限公司董事长助理席康说,“1982年的拉菲,2007年买的时候价格1.4万,今年已经涨到了4万元。”

  “1970年投资的顶级葡萄酒,到现在已经翻了 34倍;伦敦国际酿酒商交易所有一个红葡萄酒佳酿指数,从1983年的7.67点开始,到今年已达到 189.9点,如果从那时候开始收藏,现在也至少翻了 20几倍。”岛城进口葡萄酒界资深人士牛海涛介绍说。葡萄酒投资基金2003年推出以来(不计费用)上涨了 43.6%,2004年的基金上涨了46.2% ,2005 年首期上涨了18.9%,第二期上涨了4.6%。戴维森的最佳葡萄酒基金自2003年推出以来已上涨了32%。

  不是所有葡萄酒都适合投资

  “世界上可供投资的葡萄酒只占总量的5% ,甚至更少。”青岛道格拉斯洋酒公司葡萄酒项目负责人张红波介绍说,比如,法国波尔多产区的酒庄有上万家,真正有投资价值的不过十几家。一些顶级葡萄酒通常产量小,市场需求量大,一般都是采用期酒的方式销售,市场中的流通量非常少。

  “市场上的葡萄酒品质很多,哪些可以投资呢?”看到葡萄酒投资的回报率高 ,很多人跃跃欲试,但不是所有的葡萄酒都适合投资。投资葡萄酒之前,有一个问题必须明确,那就是值得收藏和的优质葡萄酒并不多。大多数普通葡萄酒都不需要常年存放,一般须在上市后2到5年内饮用。只有少量的优质葡萄酒具有较长的陈年能力,而且对温度、湿度等储存环境要求很高。“葡萄酒的储存要求非常高,最好存放在专业酒窖中才能保证品质和口感,不专业的储存极有可能毁掉一瓶好酒。”青岛葡萄酒博物馆综合科科长于恺说。

  “葡萄酒投资品种包括:期货品种和现货品种,但是对于真正的投资者来说,更加热衷于期酒投资。”张红波介绍说。据了解,期酒投资就是投资还没有酿造出的未来葡萄酒,很像购买还没上市的“原始股”,也很像房地产市场中的“买楼花”。投资期酒是回报最高的一种投资方式,但也不是完全没有风险的。据业内人士讲,这种“原始股”可不是一般人能买得到的,都是需要通过专业机构来操作的。对于一般投资者,可以通过购买现货来实现投资。

  二线葡萄酒升值潜力更大

  好的葡萄酒需要好的葡萄及好的年景,所以投资葡萄酒首先看产地,最著名的就是法国的波尔多葡萄酒了。拉菲 (Lafite)、拉图 (Latour)、玛哥(Margaux)、木桐(Mouton)、奥比安(Haut-Brion)被称为波尔多五大名庄。五大名庄都在左岸,右岸里鹏庄和柏翠庄也是世界闻名的酒庄,还有极少量的意大利、澳大利亚和西班牙的顶级葡萄酒可纳入投资级葡萄酒之列。 据专家介绍,葡萄酒投资可以分成“三线”,一线投资肯定属于顶级名庄酒,除了这些名庄酒之外,法定产区的上榜酒庄和一些专业杂志、酒评家推崇的名园佳酿葡萄酒也极具收藏价值。虽然这些名庄酒是最好的投资对象,但由于数量有限,不是容易能买得到的。

  一些作为二线的“蓝筹股”反而更具有抄底意义,入手价格很便宜,有些列级酒庄的葡萄酒入手只要几十欧元就可以,所以有更大的升值空间 。业内人士对二线酒前景非常看好,但建议观察其长线反应。部分三线酒也具有投资价值,还有的酒庄有合并、吞并的情况,原有的产品换标或不再做了,所以在最后年份的酒有了特殊意义,也被一些投资者看好,但是相比较而言,投资三线酒风险更大。

  另外,业内人士建议投资者可多元投资,不仅要看一线名庄酒,还要多关注二线酒。因为名庄酒数量有限,而且投资名庄酒1瓶的价钱可以投资更多数量二线葡萄酒,这些投资回报也会有所不同。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved