本页位置: 首页财经中心财经频道

富豪盛产地浙沪鄂居前 “80后”创富不及“70后”(2)

2010年12月01日 15:07 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  赵德国说,值得一提的是华中科技大学,该院校尽管在盛产富豪数量上在各院校中居首位,但是其所在地湖北省的富豪数量和在创富能力的排名上却比这个结果要靠后,毕业于这所大学的创业者多数外流,到了其他经济更发达的省区。

  赵德国表示,从其他造富能力较强的院校毕业的学生在创业时多数选择在学校所在地进行创业。

  浙江造富能力强 源于文化传统

  记者注意到,在今年上榜富豪中,无论是富豪数量还是富豪的造富能力上,浙江都是首屈一指的地区。

  而事实上,在《2010中国亿万富豪调查报告》中,浙江的杭州、绍兴、温州也是富豪比较集中的地区,浙江的造富能力可见一斑。

  课题组专家分析,浙江杭州、绍兴、温州、宁波和金华等城市已经涌现出一大批“本土富豪”,主要原因在于杭州商业文化源远流长,浙江商人在浓厚的重商意识与文化传统的熏陶下敢闯敢干,而这样的商业氛围对大学创业富豪的造就也是一种助力。

  北京巨富太多 年轻人难露头

  就本次榜单来看,湖北省上榜富豪人数尽管位列第三,但是这与当地媒体对创业人群的关注度高有关,使得不少创业者成为焦点,从而进入了本次的数据分析之列。

  这与北京恰恰相反,北京在富豪数量上位列第四,这与北京的巨富型人才太多、年青一代大学生创业者难以露出头角有关。

  赵德国说,事实上在湖北省创业的富豪资产数额都不是很高,所以尽管在数量上比较靠前,但是在资产实力或者创富能力上并不是很显眼。因此,湖北省富豪在创富能力方面比较靠后,没有进入前十名。

  仅占一成

  女富豪人少能力强

  调查发现,在“中国校友会网2010中国大学创业富豪榜”上榜富豪中,男富豪有91人,女富豪仅有10人。

  与去年相比,女性创业者上榜人数略有减少;与男性富豪相比,今年上榜女富豪创业成就显著,在富豪榜10强中,女性创业富豪占2席。

  上榜的女富豪财富合计达7.44亿元,人均财富为7440万元;今年上榜男富豪财富合计达45.36亿元,人均财富仅为4950万元。

  在2010中国大学创业富豪榜上榜的男富豪中,财富上亿的有13人,资产上千万的男富豪有59人;在上榜的女富豪中,财富上亿的亿万女富豪有3人,资产上千万的女富豪有7人;其中,2010年最富有的女富豪是金龙机电的金美欧,个人财富为3.5亿元,成为“中国最年轻女亿万富豪”。

  分析

  女少男多

  缘于女性较理性

  榜单负责人赵德国分析称,大学生创富榜、亿万富豪榜以及两院院士的性别分布,都呈现出了女少男多的现象,这跟性别特点有关系,因为女性创业都比较理性。

  不过值得一提的是,一成女富豪中,主要是独立创业,这有别于男性合作创业多的特点。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved