本页位置: 首页财经中心财经频道

宁夏赴三晋经贸推介 尽显西部经济发展诱人前景

2010年12月01日 15:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
宁夏赴三晋经贸推介 尽展“塞外江南”经济发展前景。张云 摄
【点击查看其它图片】

  中新网太原12月1日电(记者 张恩)冬日时节,一群来自中国西部的宁夏人1日在山西省城举行经贸合作推介,通过展示“塞外江南”宁夏回族自治区的独特风情,尽显时下宁夏经济社会发展的诱人前景。

  宁夏地小物博,山河壮美,是中国唯一的省级回族自治区,也是中国最大的回族聚居区。宁夏古有“塞外江南”美誉 ,时下,以首府银川市为龙头,一个新兴的沿黄河城市带正在崛起,“黄河金岸”正在成为对外开放的战略平台。

  宁夏回族自治区政府副主席李锐介绍,当前,宁夏能源优势突出,已探明矿产50多种,煤炭储量为全国第六,人均产煤全国第三,人均发电量为全国第一。宁夏当地年可利用黄河水40亿立方米,通过实施水权转换,为工业用水创造了广阔空间。

  宁夏农业资源优势明显。当地是中国著名的“枸杞之乡”、“甘草之乡”、“马铃薯之乡”、“长枣之乡”、“滩羊之乡”和重要的中药材生产基地,这里是中国羊毛绒的最大集散地,80%的农产品属于绿色有机食品。

  这位官员称,宁夏虽不延边、不靠海,却连接我国与中东、中亚、非洲、欧洲的主要国际航空线路——“雅布赖”国际航线上,是开辟中东、欧洲、和非洲空中通道的理想节点。目前,宁夏已与世界上120多个国家和地区发展贸易往来,与穆斯林国家的经济文化交流和经贸合作更为广泛。正迅速成为中国对外贸易的“新区”和吸引外商掘金创业的热土。

  李锐称,国务院已经同意在宁夏首府银川定期举办中阿经贸论坛,在此设立阿拉伯国家领事馆并举办国家年活动。“宁洽会暨首届中阿经贸论坛”今年9月在银川举办,宁夏人正在努力抓住历史机遇,扩大对外开发,加快西部开放新十年发展步伐。

  记者在此注意到,在今天的推介会上,当地多家商贸企业与宁夏共达成11个合作项目,总投资97亿元。新晋商又即将开往宁夏这块天地从事创业。

  宁夏经济界人士称,当年山西晋商一代曾在宁夏土地上创造出令人感叹的财富,今日宁夏人期待着新晋商一代再赴宁夏创大业。两地人们充分利用优厚的投资环境、资源条件,创造出新的财富。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved