本页位置: 首页财经中心财经频道

山东胶州多村争产暴利"黑心棉" 工人月挣6000元

2010年12月01日 15:30 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,眼下棉价不断攀升,催生了一些不法商人借加工“黑心棉”赚钱。在山东胶州市,有几个村子暗藏着加工“黑心棉”的窝点,一条暴利的利益链条吸引很多人从事这一行业。详细情况,马上连线山东台记者翁平亚。

  下脚料最高1000元 每吨利润500元以上

  主播:这些生产“黑心棉”的窝点在哪?现场是什么样的?

  记者:这些窝点隐藏在青岛平度市和胶州市的村庄里。在胶州市一个叫前进村的村庄,在村头就能闻到了一股难闻的气味,气味是从农户院子里堆积如山的衣服下脚料散发出来的。这个村子几乎每家每户门口都堆放着大量的服装布头下脚料,许多妇女在分拣这些下脚料。一位老大爷告诉记者,他们村有200多户人家,几乎家家都做这个。不用什么大本钱,在家里就能赚钱。

  平度市范家屯村是加工 “黑心棉”最厉害村庄,村里很多小院里都在加工“棉花”,他们是负责把分拣好的下脚料制成成品。据了解,加工黑心棉十分赚钱,加工出来的“棉花”每吨售价1700元左右,而收上来的下脚料最高才1000元,每吨的利润都在500元以上。这里工人的工资很高,一个月能赚6000元。

  “好品”棉被褥销往全国 “次品”用于大棚和工地保暖

  主播:这些黑心棉的原料来自哪里?加工好的黑心棉又是销往哪里?

  记者:据知情人称,这些用来加工“黑心棉”的布头下脚料,大多来青岛本地的服装厂,极少数来自外地服装厂。“专业村”加工出来的劣质棉,一般不在本地加工成品,基本上销往临沂、潍坊等地的小型加工厂,制成棉被褥后销往全国各地。差一点的棉加工成被褥后,销往农村用于蔬菜大棚和建筑工地用作保暖。

  经多部门调查:下脚料加工点都是无证经营 取缔在即

  主播:对于这些窝点,当地监管部门的是否采取了行动?

  记者:这些窝点经过媒体曝光后在当地引起了强烈反响。但是记者在采访工商和质监等部门时得知,企业出售下脚料属于回收再利用,但因为目前国家还未出台企业出售下脚料的相关强制性规定,相关执法部门只能对这些下脚料再利用时生产环节进行监管。青岛市质监局执法人员介绍说,这些下脚料加工点,都是无证经营。他们将联合环保、工商等多个部门,将这些黑加工点取缔。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved