本页位置: 首页财经中心财经频道

各方持续发力 中国物价维稳战再添胜筹

2010年12月01日 16:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月1日电 题:各方持续发力 中国物价维稳战再添胜筹

  作者 石岩

  连日来,随着官方物价“组合拳”的持续发力,物价过快上涨的态势已经得到一定程度的遏制。进入12月,各部门及地方平抑物价力道不减,为获得此次物价维稳战的胜利更添了几分筹码。

  针对此前国务院《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》中有关实行价格临时干预措施的表述,国家发改委11月30日发出通知,称对此应予以正确理解,该举措不会改变市场经济条件下企业定价的自主权,更不是向高度集中的计划经济体制回归。

  通知强调,首先,此举目的是为了保持价格总水平的基本稳定,维护广大人民群众的根本利益,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。其次,实施价格临时干预措施是有法律依据的。第三,即使在必要时采取价格临时干预措施,也不会改变市场经济条件下企业定价的自主权,不会影响企业的一般生产经营活动。同时,这种干预措施也只是暂时性、辅助性的。

  通知援引2003年“非典”时期以及2008年初少数居民生活必需品价格过快上涨时当局启动价格临时干预的成功案例,论证了此次调控的合理性。通知同时指出,针对市场价格的异常波动,政府实施必要的行政干预,在发达国家也不乏先例,美、德、法、日、韩等国都有政府干预价格的做法和实践。

  交通运输方面,1日起,全国所有收费公路全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。同时,各地将重点打击假冒鲜活农产品运输车辆骗逃车辆通行费等违法行为,确保道路运输行业公平竞争和运输市场秩序稳定。

  面对物价过快上涨可能给低收入地区和人群带来的冲击,相关部门也给予了高度重视和积极应对,最新动态是,财政部1日宣布,经商民政部,已向中西部地区下拨农村五保供养对象价格临时补贴资金3.5亿元,补助标准为每人每月15元,补助期限为今年11月到明年3月,以确保农村五保对象的基本生活不因近期物价上涨受到影响。

  此外,当局近来“大手笔”的抛储也彰显了政府平抑物价的决心,据悉,3日,30万吨国家临时存储大豆即将投放市场,这是2008年国家启动大豆临时收储以后,库存大豆首次公开以拍卖的形式竞价销售。

  另一个来自农业方面的数据,也足以振奋平抑物价取得成效的信心,“十一五”时期,全国新增粮食生产能力153.1亿公斤,农业部部长韩长赋近日表示,今年全国粮食产量有望再创历史新高,实现连续7年增产。所谓“手中有粮、心中不慌”,粮食供给的充裕,无疑是抑制物价过快上涨的不二“法宝”。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved