本页位置: 首页财经中心财经频道

中国成世界第二大钻石消费国 首超日本仅次美国

2010年12月01日 16:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海12月1日电(李佳佳 叶艺勤)上海钻石交易联合管理办公室副主任李牧1日在此间的“2010中国钻石论坛”表示,中国内地钻石市场的消费增长率超过20%,首次超过日本,成为仅次于美国的世界第二大钻石消费国家。

  据透露,2010年1至10月,通过上海钻石交易所海关的钻石进出口额与上海钻石交易所所内交易大幅攀升,总额达到21.56亿美元,同比增长75.2%。国际业界普遍看好中国钻石市场的发展前景,尤其是下一个10年,更被称为中国钻石产业发展的“黄金十年”。

  中国珠宝玉石首饰行业协会常务副会长兼秘书长孙凤民称,在全球金融危机期间,只有中国钻石市场仍然保持了强劲的增长势头。2008及2009年,中国钻饰市场同比增长分别达10.5%和28%,成为全球钻饰市场的最大亮点和全球钻石业最重要的推动力。

  他认为,展望未来,中国内地包括钻石在内的珠宝市场依然潜力巨大,前景广阔。“预计到2015年,中国内地珠宝年销售额将达到3000亿元人民币”。同时,在北京、上海等中心城市保持旺盛需求之际,内地活跃的钻石消费正全面开花,向二、三线城市扩展,“钻石的魅力已经征服了中国内地几乎所有的都市女性”。

  上海市副市长唐登杰亦指出,上海将在未来10年率先实现经济转型和产业结构调整,重塑上海国际时尚之都和购物天堂的地位,使中国钻石产业新一轮发展搭上上海现代服务业发展和国际贸易中心建设的快车,力争在不久的将来在上海建成一个世界一流的钻石交易中心。

  由国家商务部、上海市人民政府支持,上海钻石交易联合管理办公室、比利时安特卫普世界钻石中心与上海钻石交易所共同主办的“2010中国钻石论坛”,以“全球钻石业如何迈入新十年”为主题,共吸引了来自比利时、以色列等21个国家和地区的钻石企业及相关服务机构约350位代表出席。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved