本页位置: 首页财经中心财经频道

中国版GPS落户重庆两江新区 5年内年产值达100亿

2010年12月01日 19:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆12月1日电(章莹)1日下午,重庆两江新区与重庆北斗导航应用技术股份有限公司正式签约,中国版GPS将到两江新区建产业基地。该公司拟投资50亿元在两江新区打造北斗卫星导航产业园,并将形成卫星导航“元器件-终端-系统”产业链,力争5年内实现年产值100亿元。

  北斗卫星导航系统是中国自行研制开发的区域性卫星定位与通信系统,是除美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯(“格洛纳斯”)之后第三个成熟的卫星导航系统。自2000年以来,中国已成功发射了5颗“北斗导航试验卫星”,建成北斗导航试验系统(第一代系统)。作为世界上最先进的导航系统之一,该系统除了授权服务还可向全球免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。如要问路,只需将相关内容发短信给卫星,系统就会及时反馈信息,实现人与卫星交流互动。

  据了解,重庆北斗卫星导航产业园将在中国卫星导航定位应用管理中心、中国人民解放军卫星导航定位总站的支持下,重点发展以卫星导航、授时、通信等高新技术产业链。其还将建立技术研发、产品制造、信息中心、综合检查等功能区吸引应用终端机元器件制造、芯片研制、应用软件以及其它相关企业入驻,到2020年最终建成年产值超过500亿元的大型全国性示范园区和产业基地。

  截至目前,北斗卫星导航系统已在中国测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域发挥了重要作用。根据有关规划部署,中国正围绕北京、上海、重庆、西安建立4个北斗卫星导航产业营运中心。

  据专家介绍,中国北斗卫星系统的建设现已跨入第二阶段,预计到2012年,北斗二代将覆盖整个亚太地区,初步打破国外的技术垄断;到2020年,北斗卫星导航系统将覆盖全球。(完)  

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved