本页位置: 首页财经中心财经频道

爱尔兰主权债务危机扩散 意大利比利时受到影响

2010年12月01日 19:54 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全国新闻联播》报道,虽然爱尔兰已获救助,但这并没有遏制主权债务危机在欧元区内的扩散。继葡萄牙和西班牙之后,意大利和比利时等国的形势也变得愈发紧张,债务危机的传染范围正在扩大。详细情况我们连线中国之声国际新闻编辑李欣。

  李欣:随着爱尔兰获得救助,市场担忧的焦点最近几天转向了葡萄牙和西班牙,导致两国国债收益率继续攀升。按照计划,葡萄牙将于12月1日发售5亿欧元一年期国债,西班牙也将于12月2日发售27.5亿欧元三年期国债,市场反应将是一次重要检验。

  更让人担心的是,身为欧元区第三大经济体,意大利也已经受到波及,其10年期国债与德国国债之间的收益率利差11月30日升至欧元流通以来的新高。就连地处欧洲心脏的比利时也感受到了压力,其10年期国债收益率11月30日连续第五天上扬,升至近18个月高位。

  欧洲中央银行行长让·克洛德·特里谢30日在布鲁塞尔出席欧洲议会经济和货币事务委员会举行的听证会上指出,人们不应当低估欧元区和欧盟维护金融稳定的决心。特里谢说,爱尔兰在获得救助后,已无主权违约之嫌,他本人也不认为欧元区的金融稳定会是问题。他强调说,虽然受到债务危机冲击,但欧元区经济复苏态势总体不错,今年的经济增速甚至好于预期。

  按照计划,欧洲央行将于12月2日在德国法兰克福总部召开月度货币政策决策会议。外界普遍预计,鉴于当前债务危机呈愈演愈烈之势,欧洲央行不仅会将欧元区主导利率继续维持在1%这一历史最低水平,而且有可能放慢退出扩张性货币政策的步伐。

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved