本页位置: 首页财经中心财经频道

综述:欧元危机引起欧洲金融市场混乱

2010年12月01日 21:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社柏林12月1日电 题:欧元危机引起欧洲金融市场混乱

  中新社记者 黄霜红

  欧元目前变成了不稳定货币。一周之内欧元对美元比价跌落8分,30日达到1欧元兑换1.30美元,是自9月来的最低纪录。今晨欧元比率又略有上升。这种巨大浮动被业界看作是欧元危机造成的影响。

  欧洲的金融投资商明显感到不安。拯救爱尔兰计划反倒使金融市场动荡,而欧盟国家的财长共同提出的长期拯救计划也没有令这种状况好转。爱尔兰计划中许多不明朗的细节以及拯救欧元长期计划要几年后才能看到成效的事实,造成了金融市场的不正常。意大利和西班牙国债风险加价30日上升到了自欧元推行以来的历史最高纪录。爱尔兰国债略有浮动。希腊市场目前还没有动作,然而长期信贷有所增长,部分信贷的期限达到5年。

  葡萄牙是欧洲金融市场的唯一例外,两年信贷的风险加价正好和目前的趋势相反。据标准普尔公司(S&P)的评估,葡国的偿还能力被评为低下。葡萄牙中央银行对国内金融领域已发出了严重警告。

  比利时被认为是下一个不稳定国,它是16个欧元国中除希腊和意大利外负债最高的国家,其债务之高已达本国一年的国民收入。权威人士评估,到2012年,比利时的财政赤字将占国内生产总值的102.1%。对金融市场产生不利影响的是比利时的政治危机。自从7月大选以来,比利时存在于一个没有政府的状况下。国会虽然通过了总理莱特姆临时政府2010年的财政预算,但莱特姆却很难推行像西班牙、葡萄牙那样的节约政策。如果政治危机不解决,金融危机在这个国家很难避免。

  西班牙在欧元区的经济作用非常大,其经济实力超过希腊、爱尔兰和葡萄牙的总和,如果发生金融危机,将对欧元国产生严重影响。意大利的财政赤字为5%,远远低于西班牙和葡萄牙,目前该国政府已开始推行节约计划。伦敦的投资银行估计,西班牙必须于明年偿还1500亿欧元,意大利则需要将近3400亿。这都不是小数字。欧元救援基金里目前只有7500亿,这笔钱是否能帮助所有需要的国家,目前还是个未知数。德国有些经济学家已经预言,拯救计划基金应该提高到1.5万亿才管用。

  针对金融市场的动荡以及对欧元拯救计划的怀疑,欧洲中央银行总裁特雷切特评论说:“某些批评家有持负面意见的倾向,他们总是低估一国政府的决心。”他强调,欧元的稳定目前是绝不容怀疑的。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved