本页位置: 首页财经中心财经频道

广东家具对东盟出口大幅增长八成

2010年12月01日 21:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州12月1日电 (索有为 胡朝晖 刘晶)有赖于中国-东盟自贸区建成的利好,在中国家具出口占相当比例的广东家具对东盟家具出口大幅增长,成为拉动家具出口恢复增长的重要支撑。

  广州海关1日发布的统计数据显示,2010年1至10月,广东家具出口107.2亿美元,比去年同期增长37.6%。其中,对东盟出口14.9亿美元,大幅增长80%,成为广东第三大家具出口市场。

  广东家具出口从去年9月开始恢复正增长,今年4月以来已经连续7个月保持20%以上的快速增长态势。10月当月出口10.9亿美元,同比增长24.5%,环比轻微下降0.1%。

  数据表明,美国和欧盟为主要出口市场,对东盟出口大幅增长。今年1至10月,广东对美国出口家具36.1亿美元,增长36.8%;对欧盟出口21.9亿美元,增长26.9%。对上述两者出口合计占54.1%。

  海关分析说,今年以来广东家具出口快速增长,主要原因是随着全球经济复苏,外部需求逐步回暖,加之中国提高家具出口退税率等政策的支持,推动广东家具出口保持一定规模。尤其是今年中国-东盟自贸区建成,对东盟家具出口大幅增长,成为拉动家具出口恢复增长的重要支撑。

  从长远看,家具出口仍面临多个不利因素的影响。一是近期人民币汇兑风险明显加大,特别是对于家具等劳动密集型产业,出口利润大大压缩。二是原料价格持续上涨导致企业生产经营压力增大。三是国际贸易壁垒频发制约中国家具出口。自今年4月至今,美国、加拿大等就对中国生产的家具发布了15次以上召回。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved