本页位置: 首页财经中心财经频道

评论:看住钱袋子才能保住菜篮子

2010年12月12日 09:32 来源:京华时报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  要保护百姓的菜篮子,一方面是加强价格立法,另一方面要加强工资立法。在通货膨胀的时代,工资立法就是要让工资盯住物价上涨。

  这一轮的物价上涨和老百姓的生活息息相关。眼前的这一经济现象,是家庭主妇也不得不关心的:因为物价上涨的压力摇动了你的菜篮子,晃动了你的粮袋子,震动了你的油瓶子。

  为此政府连续布置了各种稳定物价的措施,把有形的手直接伸向菜市场。国务院前天再出重拳,公布了修改后的《价格违法行为行政处罚规定》,新规定核心就是严打乱涨价行为,其中串通涨价、操纵市场价格的,如果没有违法所得,最高可罚款从原规定的100万元涨到了500万元,违法成本大幅增加,显然是在加强监管方面重书了一笔。

  菜价攀升的背后有没有黑手呢?据报道确实是有的。经调查从年初至今,涌现的“豆你玩”“蒜你狠”“姜你军”等农产品价格疯涨现象,部分就属于炒作及串通涨价。国家发改委也对类似行为进行严厉查处,比如对组织串通涨价的吉林玉米中心批发市场有限公司罚款100万元并公示。

  然而要管住菜市场的涨价潮,仅仅查处经营者的价格违法行为显然还是不够的,价格的监督检查还应该覆盖行业协会、为商品交易提供服务的单位以及其他单位,实现问责机制,加强价格立法和价格监督仅仅是保护菜篮子工程的一个小小部分。

  要稳住千家万户的菜篮子,一方面是看住价格。但我们知道,现在不是计划经济了,价格不是真能看得住的。看住价格的根本目的仍然在于保护基本民生,维持百姓生活质量不受到过多影响,从这个角度说,一个更为重要的方面就是看住工资。

  “工资想跟上物价涨,物价不让工资跟上物价涨,工资偏要跟上物价涨,物价偏不让工资跟上物价涨”,这首2010年流行的民谣反映了工资跟不上物价上涨的现实。这次物价上涨虽说是结构性的,有国内外的诸多因素影响,但物价上涨是一个长期趋势,而伴随着物价的上涨,工资收入理应跟着“水涨船高”,这样才能使人民生活水平逐步提高。但很遗憾,物价涨了,企业职工工资却迟迟不见动静。统计局公布的数据显示,劳动者报酬在GDP中的比重自1995年以来大幅度下降。从这个角度说,要保护百姓的菜篮子,一方面是加强价格立法,另一方面要加强工资立法。在通货膨胀的时代,工资立法就是要让工资盯住物价上涨。

  计划经济时代,中国长期走的是那种靠低工资低保障低物价发展的道路,现在物价高涨,工资和保障仍然处在低位。因此,对于中国来说,在治理通胀的同时,更应该注意提高居民的抗通胀能力。特别是应该采取多种措施降低通胀对中低收入阶层带来的冲击,这其中除了加强对弱势群体的物价补贴外,加快收入分配体制改革,尽快提高中低收入阶层的实际收入水平,也应成为防通胀政策体系之中的重要内容。而长期发展趋势,则是走到高工资、高保障、高物价的发展道路上。

  白岭

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved