本页位置: 首页财经中心财经频道

经济观察:求解经济政策困局成中国政府严峻挑战

2010年12月12日 16:04 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  对中国经济来说,2009年最为困难,2010年十分复杂,但迫近的2011年或许将更为复杂——经济上行力量和下行力量同时存在,国内国际各种矛盾交错,宏观调控面临两难境地,求解经济政策困局成为中国面临的严峻挑战。

  世界发达经济体的通缩风险与新兴经济体的通胀风险并存,经济增长前景迥异,政策分歧不可避免。爱尔兰银行危机重燃欧债危机,欧洲经济复苏前景黯淡;美国和日本实施一轮又一轮的“量化宽松”以刺激本国经济,加剧全球流动性泛滥;新兴经济体苦于狙击热钱,通胀压力、资产泡沫和经济过热担忧凸显。

  中国国内通胀形势日益严峻,通胀预期短期难以回落。国家统计局最新数据显示,11月份中国消费者价格指数较上年同期上涨5.1%,创2008年7月来最高涨幅。

  中国央行10日宣布,将存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.50个百分点。这是央行今年第六次、也是一个月来第三次上调存款准备金率,足以表明中国决策层对通货膨胀和流动性过剩担忧的日益加重。

  然而,抗通胀并非中国面临的唯一难题,政府还需要稳增长、促就业、加快经济转型、打击房地产投机、避免贸易摩擦升级、防止热钱、理顺资源定价机制和改革收入分配体制等。这份任务清单上的一些条目似乎相互矛盾,使中国陷入调控困局。

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,表面看来,控通胀和稳增长似乎是中国政策困局中最主要的一对矛盾,实际上“两方面虽然会有一定掣肘,但并不存在‘非此即彼’的尖锐矛盾。能将通胀控制在比较温和的水平会有利于经济稳定增长。”

  国家信息中心经济预测部主任范剑平则指出,中国目前面临很多需要解决的问题,但是必须抓住主要矛盾,“避免头疼医头、脚疼医脚”。

  “中国现在最主要的矛盾不是经济增长速度问题,也不是物价问题,而是转变经济增长方式和调整经济结构的问题。”他说。

  “中国能够用来转变经济发展方式的时间已经不多,人口老龄化问题日趋严重,过去依靠资源、人力和资金大量投入的粗放式发展难以为继,必须把经济增长的主要动力更快地转变到依靠科技进步和人口素质的提高,”他说,“物价问题还没有严重到要为此放弃调结构的力度。”

  他强调,如何将解决短期矛盾的政策和长期结构性调整政策更好结合,是政府下一步治理通胀过程中必须注意的问题。“首先,治理通胀的政策不能影响经济平稳较快发展的势头,避免为了控制通胀而猛紧货币政策,造成经济大幅波动;其次,不能因为治理通胀而影响经济结构调整和转变发展方式的进程。”

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved