本页位置: 首页财经中心财经频道

爱尔兰遭穆迪降级 或“抹黑”全球股市

2010年12月20日 08:59 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期全球股市几乎都陷入了箱体振荡格局,不过从总体上看,依然保持着小幅走高的态势,11大主要股指上周微涨0.65%,其中标普500指数上涨0.28%,收盘并创下两年来新高。

  另外,一系列数据也显示,美国经济增加有望加速增长,美国联储前主席格林斯潘也开始唱多美国股市。市场分析师表示,乐观经济数据将给全球主要股市注入活力,但爱尔兰经济危机有可能会拖累市场。

  格林斯潘表示:“美国经济无疑已经获得了某种动力,第四季度的增长表现看起来不错。在今年最后一个季度增长,增长率可能为3.5%或更高。”

  虽然美国的经济先行指标增长超出了市场的预期,但今年以来一直困扰全球股市的欧洲债务问题却给市场再次带来冲击,有市场人士表示,爱尔兰等欧洲问题可能继续给全球股市抹黑。

  穆迪投资者服务机构上周五将爱尔兰评级大幅下调,同时欧盟对债券危机的反应令投资者失望,欧洲股市也黯然收场,银行股领跌,泛欧道琼斯600指数下跌了0.4%,英国富时100指数下跌了0.2%,德国DAX指数下跌了0.6%,法国CAC-40指数下跌了0.5%。

  穆迪投资者服务将爱尔兰主权信用评级从Aa2调降了5个等级到Baa1,并警告称,如果该国经济增长不能达到预期,其财政状况还将继续恶化。国际货币基金组织(IMF)经济学家表示,爱尔兰财政压力的爆发将给西班牙、希腊和葡萄牙带来破坏性的后果,如果爱尔兰在偿还政府和银行业债务方面遭遇进一步困难,则债务危机的影响可能扩大到欧元区之外。

  有交易员认为,迪拜、希腊等债务危机已经让投资者时刻保持警惕,因此,在美国经济增长稳步加快的情况下,如果爱尔兰再次爆发危机,将使全球主要股市重新受阴霾笼罩。  文/ 记者张忠安

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved