本页位置: 首页财经中心财经频道

基金排名争夺三大招:限购、抬轿、砸盘

2010年12月20日 14:26 来源:现代快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年股市只剩下最后十个交易日,一年一度的基金年度排名大战硝烟浓烈!前三名的激烈角逐,尤其是“股基王”之争,火药味越发浓厚。毕竟,当一些喧嚣归于沉寂之后,“没有人能够记住第二!”

  冠军之争的大戏历年均会上演,前十强的“贴身肉搏”、“轮番抢位”亦成为每年的热点话题。而今年略显特殊之处则在于,更多的基金选择了“冷眼旁观”,将更多的精力放在了明年的投资布局上。或许,原因在于,随着市场的发展,基金越发理性和成熟,逐渐淡化了短期排名;亦或许是,随着监管的越发严厉与完善,基金逐渐丧失了“做市值”、“博排名”的冲动……

  冠军仍是悬念

  最后10个交易日,王亚伟与孙建波的PK,成为业内关注的焦点。即使今年以来基金业“黑马”孙建波无论在择时还是在选股上,均体现出其投资的前瞻性,但王亚伟的快速追击,亦对孙建波头名地位构成威胁。

  中国银河证券基金研究中心11月30日的统计数据显示,当时的前三名为华商盛世成长、银河行业优选以及华夏策略混合,今年来的净值增长率分别达到42.32%、30.85%、30.70%。可以看出,孙建波掌管的华商盛世成长在今年前11个月的业绩遥遥领先于王亚伟掌管的华夏策略混合,似乎孙建波已经提前锁定了冠军。然而,在十几个交易日过去之后,华夏策略混合收益率一路攀升,冠军之争面临变数……

  中国银河证券基金研究中心最新统计数据显示,截至上周五,华夏策略混合不仅超越银河行业优选跻身第二名,其与华商盛世成长的业绩差距也缩小至7个点。其中,华商盛世成长今年以来的收益率为44.68%,华夏策略混合今年以来的收益率则猛升至37.70%。

  据记者统计,12月以来,华夏策略混合净值增长达到5.350%,而华商盛世成长的净值仅增长了1.661%。或许,不到最后一刻,关于冠军之争谁的赢面更大,一切都是未知数。

  十强快速变脸

  除了前三名激烈角逐外,股基前十强亦出现了轮番“抢位”的激战。

  据统计,截至11月30日,股票方向基金前十名分别为华商盛世成长、银河行业优选、华夏策略混合、嘉实增长、信达澳银中小盘、东吴双动力、天治创新先锋、诺安中小盘精选、华商动态阿尔法、东吴进取策略灵活配置。

  而短短十几个交易日后,上述名单则出现了“大变脸”。上周五最新统计数据显示,股票方向基金前十名变身为华商盛世成长、华夏策略混合、银河行业优选、诺安中小盘精选、华夏大盘精选、天治创新先锋、金鹰稳健成长、海富通中小盘、信达澳银中小盘、嘉实增长混合。

  对比上述数据可以发现,华夏基金在12月以来净值提升迅猛,不仅华夏策略混合由之前的第三晋升为第二,之前排名在十名开外的王亚伟掌管的另一只基金华夏大盘精选亦一举跻身进入前十,排名“蹿升”至第五位。同样由十名开外跻身进入前十的还有金鹰稳健成长和海富通中小盘。

  目前,排名第四到第十的基金,业绩均在29%至32%之间,在最后的排名争夺战中将难免呈现出“贴身肉搏”的混战,而排名在第十一位至第二十位的基金随时可能跻身十强。

  多数基金围观

  值得注意的是,虽然今年基金十强之争火药味依然浓厚,但更多的基金则选择了“围观”,对于年终排名并未积极参与。

  面临年末的“清淡”行情,多数基金选择了“均衡”策略,以求平静度过。部分基金经理坦言,“除了前十强的争夺之外,绝大多数基金经理对业绩排名的争夺战并不如外界想象中的激烈。”上海一合资基金公司投资总监对记者表示,该公司的年终考核其实已经结束,对公司的基金经理而言,中等排名其实是最“合算”的,排名越往上其实奖励的边际效应越低,“在监管愈来愈严的背景下,年终考核对股市的影响越来越小。”据记者统计数据显示,12月份以来,在沪深300指数上涨2.83%的背景下,众多“旁观”A股行情的基金纷纷选择回归“均衡”而非“激进”的操作策略,无论是仓位的控制还是行业的配置,均更加凸显防守而非进攻。在基金分析师看来,最后10个交易日,面对流动性紧缩预期以及外围市场的不确定性,近期多数股基表现弱于大盘,可以看出基金并没有做市值的冲动,而且目前老基金绝对仓位并不低,手握重金的新基金亦不敢贸然建仓,因此今年年底应该不会出现基金掀起的“吃饭行情”。

  此外,值得注意的是,与过去3年“一荣俱荣、一损俱损”局面完全不同的是,2010年,主动管理的股票方向基金业绩空前分化!目前来看,业绩最好的基金与排名垫底的基金业绩差距高达66个百分点。中国银河基金研究中心数据统计,截至上周五,226只标准型股票基金中,有57只基金目前仍然处于亏损状态。“年初重配了银行、地产等强周期板块,减仓不及时,导致今年业绩不理想。”目前掌管基金依然小幅亏损的一基金经理对记者坦言,“大部分基金取得了正收益,目前压力较大,希望在最后10个交易日能够取得正收益。”

  三大绝招

  限购、抬轿、砸盘

  有人的地方,就有江湖。在基金年度排名的“混战”中,限购、抬轿、砸盘,则成为江湖中流传已久的三大招数。“限购”是明招,抬轿和砸盘,则是暗招。

  据记者统计,11月至12月8日,短短一个多月时间,便有21只偏股型基金紧急发布了“限购令”,占今年以来宣布限购的偏股型基金总数的一半以上。除上述21只偏股型基金紧急限购外,还有多只绩优基金长年累月处于“闭门谢客”状态。业内人士认为,保业绩博排名成为基金限购的主要原因。事实上,上述基金多数业绩表现抢眼,无论机构还是投资者的申购热情均较高,因而导致短期资产规模迅速“膨胀”。而今年的市场特征决定了规模较小的基金往往表现更佳。

  再来看招数二——“抬轿”,该招的“精髓”在于通过拉升自己的重仓股来迅速提高净值和排名。业内人士透露,“打排名战的基金经理从来都不是一个人在战斗。基金公司往往还会牺牲同门中排名相对落后的基金或者处于建仓期的次新基金来保证排名靠前的基金的净值增长。”在这方面,大型基金管理公司往往更具优势,而对于小型基金管理公司来说,由于势单力薄,往往在和大基金公司排名的争夺中处于下风。这也是为什么经常在排名的最后阶段,中小基金公司的排名容易“被翻盘”的原因。

  除了以上两种相对“积极”的争排名的手段以外,通过“砸盘”,即砸竞争对手的重仓股往往也能使得自身的排名受益。事实上,在去年的排名争夺战中,某只被寄予厚望的基金,因为其重仓股在最后一个交易日“离奇”下跌而与年度冠军擦肩而过。不过,对于上述颇有“阴谋论”色彩的观点,上海一合资基金公司投资总监坦言,“几个点之间的排名差异并不能给公募基金经理带来多少实际利益,基金经理无太多动力,相反,在越发完善、严厉的监管中,监管层已经开始加大打击证券市场的违法违规活动的力度,基金经理为排名而战,反而面临的风险大为增加。” 记者 吴晓婧

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved