本页位置: 首页财经中心财经频道

中国地质条件最为复杂的宜万铁路正式通车

2010年12月22日 14:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    12月22日,重庆市委书记薄熙来宣布“宜万铁路开通”,这标志着世界建设难度最大铁路正式竣工通车。这条被誉为中国“西南山区铁路艰险之大成者”的铁路,连接重庆万州与湖北宜昌,总投资225.7亿元,全长377公里,其桥隧比例高达74%,共有隧道159座,其中七成位于石灰岩地区,溶洞、暗河密布,突水突泥的风险程度极高。


 

视频:宜万铁路正式通车 告别蜀道难  来源:中国新闻网

  中新社恩施12月22日电 (徐金波 刘良伟 上官纯青)22日上午10时许,中国地质条件最为复杂、修建难度最大的铁路线——湖北宜昌至重庆万州铁路正式通车。

  随着恩施至宜昌东的4806次首发旅客列车载着千余乘客从恩施站启动,中国人成功挑战“铁路禁区”,投资225.7亿元人民币建成了这条377公里的铁路线,让“蜀道难、难于上青天”的感叹作古。

  宜万铁路是中国《中长期铁路网规划》规划的“四纵四横”快速客运网中沪汉蓉快速通道的重要组成部分,横跨湖北西部、重庆东部,沿线设有宜昌东、宜昌南、长阳、巴东、建始、恩施、利川、齐岳山、罗田、鱼背山、五桥、万州12个车站,全线运营里程377公里,为Ⅰ级电气化干线。正线桥隧占线路总长的74%,为世界铁路之最,被称为“桥隧博物馆”。

  据线路设计单位中铁第四勘察设计院专家介绍,宜万铁路地处云贵高原区与长江中下游平原区的接合部,全线是在地质条件极为复杂的艰险山区修建的高标准干线铁路,也是目前国内已建和在建铁路中最困难的山区铁路,集“西南山区铁路艰险之大成”,专家们曾称之为“筑路禁区”。铁路沿线山高壁陡,河谷深切,地形困难,地质复杂,工程艰巨,岩溶发育、规模以及工程处理的难度,为国内外罕见,特别是岩溶隧道所遇到的问题,被国内隧道专家和同行公认为世界难题。

  为解决国人出川难题,早在1903年清政府就展开铁路线路的研究,1909年由詹天佑主持开建川汉铁路,从宜昌往秭归修了20多公里后被迫停工。新中国成立后,铁路部门对线路长期进行了反复研究、勘察、论证,于2003年底再次修建,向“筑路禁区”发起挑战。

  武汉铁路局局长余卓民表示,7年来,5万余名建设者不畏艰险,攻坚克难,在与世隔绝的深山中艰苦鏖战近7年,成功穿越了20余条暗河、30余处高压富水大断裂,攻克了100余处大型溶洞、1088处岩溶,战胜了100余次突水突泥石等地质灾害。特别是在国内外首创高压富水充填岩溶隧道的“释能降压”专项技术,成功攻克马鹿箐、云雾山、野三关、大支坪、齐岳山等多座Ⅰ级风险隧道,成功克服岩溶隧道世界级难题,树立了中国铁路建设的一座丰碑。

  宜万铁路开通运营,结束了长江流域沿江没有铁路贯通的历史,填补了陇海线和浙赣线之间700公里无横向铁路和鄂渝湘黔边区无铁路的空白,为形成沪汉蓉快速通道、完善和优化中国铁路路网布局创造了条件,对于提高统筹区域协调发展,提高川渝地区东出外运能力,实现资源优势转化为发展优势;对于推动西部大开发战略的实施,承接东部地区产业转移,促进三峡库区建设;对于加快消除城乡差距,造福沿线人民群众、增进沿线民族团结都具有重要意义。(完)

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved