本页位置: 首页财经中心财经频道

宜万铁路通车 创铁路建设三项纪录

2010年12月22日 15:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“和谐号”整装待发。 刘良伟 摄
列车员在做通车前最后的准备工作。 刘良伟 摄

视频:宜万铁路正式通车 百年梦终圆  来源:中国新闻网

【点击查看其它图片】

  中新社恩施12月22日电(记者 上官纯青 刘良伟 徐金波)22日,10万铁路建设者历时7年修建的宜万铁路正式通车,该铁路创下了中国修建难度最大、时间最长、平均造价最高3项纪录,修建过程中攻克了风险隧道建设中的诸多世界级难题,它的建成标志中国隧道修建水平已达世界领先水平。

  湖北宜昌至重庆万州铁路是中国铁路建设史上一项伟大的现代化工程,施工中攻克喀斯特地质高压富水溶洞、暗河、瓦斯等世界级难题,是迄今为止中国地质条件最复杂、修建难度最高的一条铁路线。377公里的宜万铁路耗时7年,成了国内修建时间最长的铁路之一,每公里造价6000多万元人民币,是青藏铁路的2倍。全线共有隧道159座,10公里以上隧道5座,其中齐岳山隧道贯通历时6年,最困难的时期一个月只掘进了4米,可见建设之艰险。

  据铁四院副总工程师苗德海介绍,宜万铁路70%地段位于岩溶强烈发育地区,岩溶发育规模、多样性、突水突泥的风险程度及工程处理难度为国内外罕见,其中8座Ⅰ级风险隧道建设中面临的突水突泥问题,属世界级难题。

  为此,设计和施工单位开展了复杂隧道风险分级、超前地质预报、排水减压、注浆等技术研究和创新,最大程度地降低了安全施工风险,形成了一套完整的岩溶地区复杂隧道修建技术,实现了世界隧道修建技术的重大突破。其中首创的高压富水充填溶腔“释能降压”技术达到世界领先水平。

  中国工程院王梦恕院士这样评价:“宜万铁路是在岩溶中穿过的世界级重大难题工程。埋深大、水平高、涌泥、涌石、涌水在隧道修建历史上是没有的,它的建成反映了中国隧道修建水平已具世界领先水平。”

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved