本页位置: 首页财经中心财经频道

福建所有县市都有污水处理厂 助力COD减排

2010年12月22日 18:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州12月22日电 (记者 罗钦文)在“十一五”收官之际,福建实现了全省所有市县均建成一座以上污水处理厂,提前并超额完成省政府确定的“十一五”污水处理指标。

  记者22日从福建省住房和城乡建设厅了解,目前福建已建成87座污水处理厂,日污水处理能力348万吨,分别比“十五”末增长3.1倍和1.5倍;设市城市污水处理率达82%,市县污水处理率达77%,分别比“十五”末提高27.5和28.2个百分点。

  尤为显著的是,污水处理设施的完善不断提升其对福建污染物减排的贡献率。据国家环保部华东督查中心核算,2010年上半年,福建生活污水处理厂同比新增COD(即化学需氧量,是一种评价水体污染程度的综合性指标)削减量1.25万吨,占福建COD减排总量的84%。

  福建省住房和城乡建设厅称,生活污水处理厂已成为福建COD减排的重要手段,为福建经济发展做出重大贡献。

  近年来,福建既讲GDP也讲COD,2001年在全国率先提出实施污水处理产业化,逐步形成了BOT、股权转让、承包经营、给排水一体化等多种产业化模式,吸引社会资金近30亿元人民币推进污水处理设施建设。

  福建省住房和城乡建设厅表示,“十二五”期间福建将继续完善县城以上污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率和处理率,重点抓好22个省级试点小城镇和重点流域乡镇的污水处理设施建设,促进福建的生态省建设。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved