本页位置: 首页财经中心财经频道

时评:发展新兴产业切莫急功近利

2010年12月27日 10:13 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  时下,新兴产业已成为各地经济发展中的“香饽饽”,禅城也不例外。不管是即将过去的2010年,还是将要跨入的“十二五”,新兴产业都摆在禅城经济发展的第一位。在过去的一个多月里,笔者对禅城新兴产业的有关企业及部门进行了持续采访,从采访情况来看,禅城发展新兴产业有基础、有优势,前景也很美好,但更应看清挑战,脚踏实地寻找突破口,切莫急功近利。

  不可否认的是,在LED、物联网、新能源、电动汽车等领域,禅城确实出现了一些颇具实力的企业,但这类企业的数量实在太少。新能源领域的企业不到10家;电动汽车领域也只有佛照明、广顺电器等数家企业;物联网领域虽号称超过60家,但有不少企业实际上只是传统IT行业的小企业。在这样的产业规模上发展新兴产业,确实考验禅城当政者的智慧。

  除了产业规模,如笔者在报道中所提,核心技术的缺失、人才的紧缺、土地资源的限制,均是禅城面临的问题。这些问题不容回避,也不是短期能够解决的,因此需要政府有足够的耐心。但在笔者的采访当中,不少受访者表示,目前政府有点急功近利,在调研或政策的制定中,把不少传统行业企业也纷纷纳入新兴产业范围,当成新兴产业发展的成果,这对刚刚起步的新兴产业发展来说,并非好事。

  实际上,目前大部分新兴产业的发展都处于起步阶段,多数地方政府也处于同一起跑线上,禅城大可不必争着和其它地方一比高低,而是要找好突破口,练好“内功”,功力到了,今后的竞争自然有优势。

  那么,突破口在哪?在采访当中,许多业内人士均认为,与传统优势制造业的融合是禅城新兴产业发展的“蓝海”,以物联网领域的RFID产业为例,禅城的RFID企业虽然不大,但与陶瓷、纺织、电器等传统制造业结合紧密,发展势头非常不错。通过在传统优势制造业的应用,带出新兴产业的“市场蓝海”,这种以应用为导向的产业发展路径确实是禅城新兴产业发展中值得推广的方式。

  此外,不管政府如何重视发展新兴产业,实践主体仍然是企业。目前禅城新兴产业领域的企业规模都不大,在产业共性技术的攻关、市场信息获取等方面有一定的困难,在这个时候,政府尤其要做好公共服务平台建设,把新兴产业领域和传统制造行业的企业都吸引到这个平台上,资源、信息共享,无形之中就为企业开拓新兴产业市场节省不少成本,从而带动相关企业的集聚。

  沈文金

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved