本页位置: 首页财经中心财经频道

淡季销售不佳 京沪高级动卧下月起将减少

2010年12月29日 14:18 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
  近日有媒体报道,由于销售不理想,京沪动卧列车将从下月起取消高级卧铺。今天上午,铁路上海站表示,高级软卧只是根据需要调整减少,不会全部取消。据了解,京沪动卧车程近10小时,高级软卧下铺票价高达1470元,超过了飞机经济舱全价机票。记者今天上午9时通过铁路售票系统查询发现,今明两天,京沪动卧96个高级软卧席位只卖出4张票。

   高级软卧贵过机票全价

  目前,上海虹桥到北京南每天开行5趟动卧列车, 21: 25—21: 45,每隔5分钟就有一趟列车出发,全程行车时间为9小时54分。

  据了解,大部分京沪动卧列车都是16节车厢编组,每趟车共618个席位,其中高级软卧16个,普通软卧480个,二等座122个。票价分别为1470元(高软下铺)、730元(普软下铺)和327元,而京沪之间经济舱全价机票的价格为1130元。

   席位只减少不会全部取消

  今天上午,记者从上海铁路部门了解到,目前确有计划减少高级软卧,但全部取消的说法不确切。相关负责人表示,目前京沪间跑的5趟动卧中,D306次、D308次、D314次均设置高级软卧席位,而D302次、D322次则全部是普通软卧。 “1月11日铁路运行图调整后,D306次、D308次将取消高级软卧,但D314次会保留,仍将会对外发售高级软卧车票。 ”

  该负责人还解释说,D306次、D308次是由北京铁路局执运的,主要面对北京市场售票,D314次则是上海铁路局执运的,票额在上海市场投放比较多。

   旺季全卖光淡季卖不动

  据铁路有关人士介绍,京沪动卧开行后,铁路部门曾做过统计,每逢节假日,高级软卧的客座率还比较理想,但平时淡季,销售状况并不好。此次减少席位,可能是为了增加普通软卧的数量,让车票销售工作更符合市场化定律。

  记者也从铁路售票系统中查询到,截至上午9时,今晚出发的京沪动卧中,D308次与D314次分别只卖出3张与1张高级软卧车票,D306次没有显示出相关信息。而明晚出发的车次中,则是一张高级软卧票也没卖出去。不过12月31日,受到元旦小长假带动,三趟车高级软卧席位的余票都显示为0,表示48个席位已全部售完。

   沪蓉沪渝动卧也有高级软卧

  1月11日起,沪蓉、沪渝动卧也将配置高级软卧车厢。据悉,动卧列车的高级软卧车厢均是两个席位一个包间,内有上下铺、双人沙发及衣柜。旅客可自行调节空调和灯光,每个铺位还配有电视,旅客可在互动影院里点播喜爱的电影,与飞机上的公务舱、头等舱配置比较相似。

  票价方面,沪蓉动卧高级软卧下铺票价为2330元,沪渝动卧也在2000元以上,均比经济舱全价机票高了20%左右。(石凯峰)
参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved