本页位置: 首页财经中心财经频道

中国是全球电梯主战场 本土品牌十年崛起实属不易

2010年12月29日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为中国电梯协会理事长任天笑。
【点击查看其它图片】

    点击进入专题:

    中国新闻网对话本土电梯5强

  中新网12月29日电 近日,中新网财经中心记者从格林传媒集团的《电梯》杂志于2010年12月14-15日举办的2010中国本土电梯企业高峰论坛上获悉,以康力、博林特、东南、江南嘉捷、申龙为代表的企业,齐齐晋身2010中国本土电梯企业5强。借助核心技术和自主创新能力的培育与提升,近年来,这5家企业不仅成为本土电梯企业崛起的代表,更引领本土企业触动和打破长期以来外资品牌对中国市场的垄断。

  对于中国本土电梯企业的崛起,中国电梯协会理事长任天笑对中新网财经中心记者表示:“在中国电梯产业的30年发展历程中,本土电梯产业从无到有,从全面引进、吸收、转化到自主创新,实现了从模仿到创新的逐步崛起之路。

  如今,中国本土电梯企业整体已经显示出较强的竞争力,尤其是以康力、博林特、东南、江南嘉捷、申龙为代表的优秀企业,借助核心技术和自主创新能力的培育与提升,开始突破外资品牌的重重包围。“

  任理事长分析道:“我们大家都知道,中国房地产业的发展方兴未艾,无论是住宅还是商业楼宇中,电梯都起到了不可替代的垂直交通作用。

  近几年,我国房屋建筑竣工面积每年保持在18-20亿平方米,这些新建的建筑,要实现便捷的通行,就需要配置更多的电梯产品。作为全球最大的电梯市场,中国的发展将因此持续相当长的一段时间。这对于我们的本土电梯企业来说,将是追赶甚至超越国际品牌的绝好时机。

  在此,希望我们这些优秀的本土企业,承担起振兴中国电梯产业重任,彼此间加强沟通和合作,促进中国实现由电梯大国到电梯强国的转变。”

  任理事长接着说:“目前,中国不仅是全球最大的电梯市场,也是全球最大的电梯生产基地。近几年中国的电梯产量持续保持20%左右的增长速度,2010年预计生产电扶梯30万台,已经超过了全球产量的一半。在电梯出口方面,近几年平均每年出口电梯约为4万台,相当于除中国外全球最大电梯生产国家一年的产量。

  对于本土企业的崛起,任理事长看在眼里,喜在心里。他介绍道:“日资、美资和中日、中美合资企业占中国市场50%左右的市场份额,欧洲企业和中欧合资企业占25%左右的市场份额,本土企业占剩余25%的市场份额。由于中国已成为全球最大的市场,世界知名品牌纷纷进驻中国市场,所以中国市场已经成为全球电梯企业竞争的核心区域。在这样的环境下,本土企业经过短短十几年的发展,获得如此成绩也实属不易。”

  “本土企业占据了中国市场25%市场份额,如果按2010年中国电梯产能30万台计算,本土企业要生产75000台电梯,这相当于欧洲两个电梯生产大国的产量总和。依托于城市化进程和房地产市场的庞大刚性需求,中国电梯市场将继续保持旺盛的需求量,这也为电梯企业提供了发展机遇。” (杨光润 高涛)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved