本页位置: 首页财经中心财经频道

央行再度释放收缩流动性信号 上调再贷款利率

2010年12月30日 06:58 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  时隔近三年上调再贷款、再贴现利率

  ⊙记者 苗燕

  央行网站27日的更新显示,自12月26日起上调对金融机构贷款(再贷款)利率,其中一年期上调0.52个百分点至3.85%;再贴现利率由1.80%上调至2.25%。二者均为2008年1月份以来的首次上调。

  央行对银行业机构发放的贷款称为再贷款,不常用,近年主要用于金融稳定。

  央行对银行业机构商业票据进行的贴现称作再贴现。再贴现政策是央行“货币政策工具”的三大法宝之一,是央行调控基础货币的重要渠道和进行金融调控的货币政策工具,提高再贴现利率,相当于将基础货币从社会上收回,起到收缩流动性的作用。

  再贴现不但能调控货币总量,还能调整结构。央行可以规定哪些票据可以被再贴现,哪些机构可以申请再贴现,由于具有针对性,可以使得政策效果更加精确。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇分析说,通过再贴现的运用,央行可以对银行业机构进而对全社会的流动性施加影响。

  数据显示,在管理流动性压力较高的2007年末至2008年初,央行配合利率、存款准备金率以及公开市场操作等方式,曾经大幅上调了再贷款和再贴现利率。其中,再贴现利率上调了1.08个百分点。

  而随着国际金融危机的爆发,央行自2008年四季度开始转向市场释放流动性,连续两次下调了再贷款和再贴现利率,其中,再贴现利率两次下调的幅度分别达到1.35个百分点和1.17个百分点。

  虽然再贷款利率和再贴现利率的上调向市场释放了信贷紧缩的信号,但业内人士普遍认为这一政策对市场的影响有限。

  央行的一位人士也解释说,再贴现工具的力度比较温和,不会对经济行为产生猛烈的冲击。

  央行数据显示,截至三季度末,累计办理再贴现979亿元,同比增加885亿元。再贴现余额561亿元,同比增加483亿元。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved