本页位置: 首页财经中心财经频道

央行官员称物价稳定是货币政策主要目标

2010年12月30日 06:59 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国人民银行调查统计司司长盛松成29日撰文指出,在短期货币政策决策时,中央银行应重视核心通货膨胀。此外,央行要关注资产价格,加快利率市场化步伐,在制定货币政策时考虑国际经济环境的变化。

  盛松成称,总体看,物价稳定始终是货币政策的主要目标。近年来,核心通货膨胀受到各国央行的重视。核心通货膨胀剔除了货币政策不能影响的、和总需求变动无关的价格波动,用于反映价格变动的一般趋势。在短期货币政策决策时,中央银行应重视核心通货膨胀,考虑物价变动的基本趋势。

  他介绍,计算核心通货膨胀最常用的方法是直接在CPI中剔除食品和能源等短期波动剧烈的项目。为了有效控制通货膨胀,各国中央银行都同时关注核心和总体通货膨胀。

  盛松成称,央行不仅要重视一般商品价格,而且要关注资产价格。资产价格变化影响居民消费、投资的所谓财富效应越来越明显,资产价格理应成为我国货币政策决策需要考虑的重要变量。

  他还表示,利率市场化可及时反映价格总水平的变化,应加快利率市场化步伐。可以鼓励金融机构推出更多的理财产品,满足百姓不断增长的保值增值需求。同时继续按照先长期、大额,后短期、小额的思路推进存贷款利率市场化。在贷款利率基本由市场决定的情况下,可允许存款利率向上浮动一定幅度。存款利率上浮可首先在具备了财务硬约束条件的金融机构中试点,逐步将加息预期转变为市场定价。

  此外,货币政策还需要考虑国际经济环境的变化。近年来,中美利差倒挂并呈扩大趋势。现在,理论界普遍担忧的是,国内利率上升可能加剧国际游资流入。面对这种两难困境,我国中央银行在实施稳健的货币政策中,既要考虑国内因素,也要考虑国际因素;既要关注短期问题,也要关注中长期问题。记者 任晓

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved