本页位置: 首页财经中心财经频道

粤试点平价门店稳定物价(组图)

2010年12月30日 11:00 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
     物价上涨影响到百姓的日常生活,广东试点推广平价门店能否让百姓吃到便宜的粮肉菜,市民们满心期待。郭长荣刘媚摄
【点击查看其它图片】

  近日,广东省在惠州试点平价门店建设并在全省推广,引起社会广泛关注。有专家表示,平价门店将产生良好示范带头效应,应作为长期战略尽快做大做强。多家大型超市负责人则表示,愿意携手合作,共保民生。省物价局新闻发言人接受南方日报记者专访时表示,设立平价门店是惠州市近几年实行平价猪肉门店成功做法的总结,是探索建立稳定物价长效机制的一项创新性举措。

  超市企业

  可以共存无惧竞争

  平价门店的低价商品,会不会对现有超市造成冲击?多家大型超市负责人均表示,超市在采购方面更有优势,不会产生冲击,并表示愿意携手合作,共保民生。

  华润万家负责人刘小姐对平价门店表示欢迎。她表示,在物价高涨时超市曾多次进行零利润促销,以较低的价格来保障民生,而平价门店也是相同的概念,一定会得到普通市民欢迎。

  家乐福的相关负责人也表示,如果价格调节基金用来补贴生产环节的话,那么蔬菜生产基地也可以较低的价格供给超市,双方的进货价是一样的,也就无所谓成本压力了;其他商品方面,大超市在采购上有优势,无惧平价门店的竞争。

  卜蜂莲花超市负责人魏小姐表示,平价门店保障居民最基本生活的需求,跟大型超市面向的消费群体不同,若是单独的平价门店,其商品丰富程度远远不及大型超市,因此即使有冲突,也不会是大面积的,双方可以同时存在。

  专家观点

  良好示范尽快做大

  “平价门店是有效平抑物价过快上涨的创新举措。”华南农业大学、广东农村政策研究中心副教授杜金沛表示,平价门店对民生的关注将会在社会上产生良好的示范带头效应,有助于吸引更多眼光长远、直接涉及民生商品的生产和流通企业进入平价行业,有利于社会各界共担对抗通胀、改善民生的社会责任。

  杜金沛认为,根据历史经验的推断以及对当前及未来一段时间宏观经济发展形势的分析,我国物价总水平将在一段时间里持续性地在一个较高水平上运行。因此,无论从战略高度,还是长远角度上来认识,建立平价门店都应是一个长期的战略之举,应尽快做大、做强。这不仅有利于政府进一步完善和丰富价格调控手段,而且也有利于政府调控政策的落实,使整体宏观经济向着更加可控、可预见的方向发展。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved