本页位置: 首页财经中心财经频道

物价上涨催生各种省钱族 2010年你属于哪一族?

2010年12月30日 11:29 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年即将过去,哪个字最能凝固你对2010年的记忆?近日两岸56万余名网友参与了年度汉字评选活动,“涨”字高票当选。继2006年的“炒”、2007年的“涨”、2008年的“和”、2009年的“被”之后,2010年又一次回到了“涨”。

  CPI的不断创新高催生出大批省钱族群——“海豚族”、“团购族”、“抠抠族”、“拼客族”……一时间买菜36计等省钱秘籍迅速走红,全民省钱的一年里,你站在哪支队伍里?

  菜价涨,我“搜”

  2010年,不少人已经习惯在消费前掏出一张优惠券。用美食优惠券就餐,凭打折信息购物,“券券族”们手拿各式各样的优惠券过上了自己的“券生活”。除了各自为战,不少主妇们还联合起来“地毯式”搜索特价商品,然后互通情报或是互相帮忙购买。这部分人被称为“特搜族”。

  住财富名园小区的主妇李女士就是“特搜族”。每次逛超市,她都会搜集一些特价产品宣传单,拿回家后仔细比较,看看哪种商品在哪个超市买最划算。她还经常和邻居交流信息,哪里的青菜更便宜,哪里的海鲜促销期间更省钱等,她都了如指掌。每逢周末,她便和邻居结伴组成“特价扫货军团”,去搜罗特价商品。

  相比超市,许多市民更喜欢价格亲民的菜市场。于是“买菜36计”横空出世。菜奴们大方地与网友分享买菜心得:“尽量等菜场快收摊时再去买”、“锁定一个固定摊位买菜”、“学会看天气”、“在阳台花盆里种点葱”等招数一时间在星城主妇之间疯传。

  CPI是浮云,我“囤”

  对待物价上涨,星城网友“阿兹男”的应对方式很“鸵鸟”:“不会变质的必需品,一次买个两三箱放着,躲避不断变化的物价。”

  “阿兹男”是典型的“海豚族”,他们的习惯用语是:朋友,今天你海豚了吗?2010年下半年以来,越来越多的人加入了“海囤族”。囤的物品则多为日常生活必备品,如米、油、菜、电、气等不一而足。记者就多次在精彩生活、大润发等超市结账柜台看到,食用油和袋装米等厨房物资,许多星城市民一买就是一整购物车。

  除了厨房必备品,年轻爱美的妹砣们则“囤”起了化妆品。近日消息称,由于原材料成本上涨了30%左右,部分化妆品明年将调价。随便登录购物论坛,发起团购化妆品、护肤品的大有人在。圣诞节,李小姐前往王府井百货拎回来一堆护肤品。在她看来,“囤货才是王道,省钱就是赚钱。”

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved