本页位置: 首页财经中心财经频道

通胀加息角力 达人释疑提前还贷买金存钱

2010年12月30日 13:49 来源:天津日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  CPI居高不下同时面临加息,市民如何进行资产配置、选择何种理财方式,以及有住房贷款的是否需要提前还贷等成为热点问题,本市多位银行理财师均表示,由于各人情况不同,投资、理财因人而异。

  存多少钱进银行?储蓄期限尽量不超半年

  多位理财师表示,由于当前处于负利率状态,自己的储蓄率非常低,部分理财师个人存款甚至不到万元,将更多的钱放在投资或消费上。那么对普通市民而言,是否应该效仿呢?

  “我觉得是否要降低储蓄率要看自己的年龄,包括我在内的不少理财师年龄相对年轻,可以选择较低的储蓄率,但是年龄稍大的市民就不适合了。”中国银行天津市分行个人理财团队客户经理魏莹表示。浦发银行天津分行个人银行财富管理部总经理孙达建议市民在保证日常正常资金需要和家庭流动性资金的前提下,可以适当减少一些存款。

  河北银行天津分行个人银行部财富管理主管白扬则告诉记者:“对一般市民来说,低风险的银行理财和储蓄是资产中必须配置的。而有相对专业理财知识的投资者,在留够6个月正常开销以及家庭一定的储蓄以备急用外,可以适当减少定期储蓄。”

  大部分理财师均建议市民,明年央行可能会多次加息,当下选择储蓄期限应尽量不超过半年。

  提前还贷合适吗?明年下半年再提前还贷

  加息情况下,市民是否需要提前还房贷?招商银行天津市分行金融理财师魏冬表示,这需要根据个人情况而定。“对个体企业主来说,平时需要的流动资金量较大,如果用于生意运转,获得的投资收益能完全超过银行贷款利息,就没必要提前还贷。如果个人不擅长投资,也不能确保自己一定会找到能超过房贷利息的收益渠道,就可以提前还一部分贷款。”

  白扬则表示,她个人不会轻易提前还贷。“现在货币政策偏紧,很多人的贷款利率都是在基准利率的基础上有8.5折甚至7折优惠,房贷提前还了,以后再申请房贷就不会有这样的优惠了。如果市民手头确实富余,也不想进行其他投资,可以考虑提前还贷。”

  也有理财师建议市民明年下半年考虑提前还贷。“大部分房贷都会在央行加息转年的1月1日开始调整客户的月供,今年央行加息两次,对市民从明年1月1日开始要还的新月供数额影响不大。但有经济学家预计明年央行可能会加息五六次,累计下来,对个人的月供影响就会比较大。如果央行明年多次加息,市民可以考虑在明年下半年提前还贷。”一位理财师表示。

  现在该买黄金吗?回调阶段买中长期持有

  黄金投资今年呈现出较热的状态,多位理财师建议市民,可以适当配置黄金抵抗通胀。需要提醒的是,不同的黄金投资方式适合不同的人群。

  白扬建议市民不宜做短线资产配置。“往往在市场很热的时候买黄金,都是黄金阶段性的高点,打算买黄金的人,可以等黄金回调的时候阶段性购买,中长期持有。”魏冬则表示,尽管目前黄金价格较高,但是由于黄金具有保值抗通胀及避险的作用,所以预计其价格不会出现大幅下跌。

  民生银行天津分行零售银行市场营销部李楠舟则建议,打算快进快出、短时间获得较大收益的投资者不适合购买投资金条,因为买进卖出都有一定成本,算下来可能收益不大。此外,黄金T+D交易由于有资金放大效应,可以双向交易,晚间成交活跃等特点,需要投资者有较高的风险承受力,因此不适合普通市民投资。

  作者:许佳

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved