本页位置: 首页财经中心财经频道

从"蒜你狠"到"苹什么" 物价上涨催生网络热词

2010年12月30日 13:56 来源:合肥晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【蒜你狠】

  从2009年开始,大蒜价格疯涨,一度涨了数十倍。在上海一些菜市场,蒜头身价更是上涨至十多元一斤,逼近猪肉价格。于是,网友们借鉴陈小春《算你狠》的歌名,调侃出“蒜你狠”一词。

  【豆你玩】

  年初以来,绿豆价格不断攀升,从每斤两三元左右涨到了10元左右。网友套用相声表演艺术家马三立最著名的段子之一《逗你玩》,使得“豆你玩”流行一时。

  【姜你军】

  6月下旬以来,全国生姜价格涨速明显加快,批发价最高涨至每市斤六七元。

  【糖高宗】

  10月9日,全国食糖现货价格指数历史性超越6000元大关,达到6062元,创下了历史最高纪录。

  【玉米疯】

  受年初南方干旱北方寒冷影响,国内玉米减产,加上少数游资囤货炒作,市场上玉米价格的涨幅较2009年同期相比,逼近三成。

  【辣翻天】

  从2009年底开始,浙江、甘肃等地的辣椒价格持续上涨,同时,干辣椒在重庆、山东、四川等产地市场上价格暴涨,让市民和火锅店的老板纷纷感叹“辣翻天”。

  【苹什么】

  各路资金涌入山东等地疯狂抢购苹果,“红富士”等苹果瞬间身价大增,“苹什么”成为网络热词。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved