本页位置: 首页财经中心财经频道

喜羊羊伙同灰太狼 撬动动漫产业10亿元“大盘”

2010年12月30日 14:04 来源:新华每日电讯 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如同大人们期待春晚、贺岁大片一样,很多孩子对农历新年也有一个热切的期待——国产动画电影《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》。

  “喜羊羊与灰太狼”,当下最为流行的国产原创动画形象。牵住“羊和狼”,许多企业起死回生,一些院线再现火爆演出场面,10亿元动漫产业“大盘”正在快速发展。

  我的梦:画孩子们喜欢的动画

  黑色羊皮西装、黑裤、黑鞋,耷拉着眼皮,少言寡语,如果加上顶破帽,脸上补上伤疤,眼前的黄伟明仿佛就是活脱脱的“灰太狼”。黄伟明未曾料到,当初照着自己的形象设计出的这只倒霉的狼会红遍大江南北。

  这个从小给支画笔就不哭闹、老师眼皮下给课本画插画的腼腆“大男孩”,心中始终怀揣着一个梦想:希望自己的作品能被小朋友们喜欢。

  16岁时,《中学生报》刊载了黄伟明的漫画。1996年,他到加拿大学习网络设计,一门心思琢磨着如何把它用于动漫创作中。

  在国外,他在餐厅、酒店打过工,但最喜欢的是背起画夹到街头给人画漫画肖像。从带着作品四处苦寻投资,到“喜羊羊”如日中天,继而创办自己的公司,黄伟明始终坚持着“画孩子们喜欢的动画”这一初衷。

  功夫不负有心人。黄伟明的作品得到了孩子们的认可,已有多家风险投资公司找他洽谈合作事宜。对未来,黄伟明充满期待:“电视台首播动画片有奖励、工作室租金减半、众多的应聘者……相信原创动漫又一个春天已经到来。”

  我们的梦:每人都是一分钟的导演

  《喜羊羊与灰太狼》成功的背后,倾注着众多动漫创作人的心血。

  “从老总到普通员工,大家现在每天都工作到凌晨两三点。”在“喜羊羊”的家——广东原创动力文化传播有限公司,宣传公关部总监吴惇疲倦地对记者说。

  在公司,动画师平均年龄只有25岁。对原创动漫的热爱,使他们走到一起,并伴随着“喜羊羊”一同成长。

  “如果只做代工,动画师做多少年也只是流水线上的工人。在这里,每人都能做‘一分钟导演’,他们既要会画、会导,还要会做分镜头,能把故事串起来,这就是原创的魅力和价值。”公司总经理刘蔓仪说。

  经过这群年轻动漫人的不懈努力,《喜羊羊与灰太狼》取得了不俗的成绩:前两部贺岁电影,票房分别过亿,同名画册发行量已达50万册。在商店,喜羊羊、灰太狼的玩偶、文具等成为很多小朋友的最爱。此外,地板、墙纸、糖果……喜羊羊和灰太狼的各种衍生产品已经达到上千种,品牌价值已达10亿元人民币。最新的100集动画,还将通过迪士尼公司在亚太52个国家和地区播映。

  中国梦:寂寞坚守浇开“羊羊花”

  “原创动漫是一条艰难的路,前期投入大,资金回笼周期长,刚开始那一两年,公司几个主要合伙人常常要筹钱给员工发工资,我们自己都不拿了,就是一心想把‘喜羊羊’撑下去。”刘蔓仪说。

  刘蔓仪和她的伙伴们把房子、车子抵押了,沉浸在纯粹的动漫世界里,守护梦想。终于,“喜羊羊”火了,电视播出订单、品牌授权、电影、人偶剧、嘉年华纷至沓来。钱,已不再是困厄“喜羊羊”的主要问题。

  但是,去年11月去领广东省第七届精神文明建设“五个一工程”奖及100万元特别奖励时,刘蔓仪的小面包车在一众的奔驰、奥迪中尤其扎眼。“我们买不起好车,把钱都拿去做动漫了。”她说。

  在坚持原创理念的同时,刘蔓仪尤其地感谢国家大力扶持国产动漫的政策:“政策带来的契机给‘喜羊羊’创造了成功的机遇和空间,也让坚守中国动漫的创作人拨云见日,中国动漫与世界的距离可以不遥远!”(吴小军 黄浩苑 陈菲)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved