本页位置: 首页财经中心财经频道

中国服装企业库存占半壁江山 专家预期5年内洗牌

2010年12月30日 17:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州12月30日电(记者 严格 沈兰)中国服装行业著名营销管理专家祝文欣在正在召开的2010年中国服装品牌论坛上表示,中国服装企业库存与销售各占半壁江山。他预期行业内将会在3-5年之内重新洗牌,优胜劣汰已成定局。

  服装行业毛利高昂,净利却平平。服装企业刚开始摸不清市场行情时,往往会走入批量生产的误区。如此一来,就造成产品生产过程,一半产品成为滞销品被库存到仓库。根据北京中研商学院市场调查显示,在服装界女装库存在4成,男装库存占5成,内衣库存占6成。

  如何做到零库存?这一问题已经成为服装界发展一大瓶颈。祝文欣经等业内人士经调查发现,随着服装企业的营业额在增加,库存也伴随其增加。库存量越大,说明其泡沫越大。这也注定服装行业3-5年要洗牌一次,淘汰一部分销售业绩不佳的落后企业。

  “什么是利润,利润既是营业额。将利润变成现金才是企业发展硬道理。服装企业如果能做到生产80件衣服销售75件就是成功。”中国科学院管理研究生教授韩永生认为,许多企业因为滞销货淘汰一批经销商,其实这是一种社会资源的极大浪费,也是企业没有练好内功的一种表现。

  在服装界有这一说法,如果一件商品30天没有销售出货,那么这件商品那注定成为死货,这在业内被称为“砖头”。最终导致产品的利润很难保证。企业如果要练好内功,就必须要建立好快速研发、生产渠道。企业只有将销售、库存信息透明化,才能适时根据区域的销售和库存信息决定补货配送数量。

  据悉,北京中研商学院今年初与杭派女装秋水伊人协作,以杭州50家门店做为首批试验田。试验发现,门店销售商品一半为“砖头”。该学院立即颠覆传统订货模式,建立消费拉式业务模式。在撤换掉一批死货以后,以生产产品的“自助餐模型”,来降低产品库存。一个月以后,发现所有门店销售业绩明显增长。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved