本页位置: 首页财经中心财经频道

中国三大家电巨头聚武汉 5年后形成千亿产业

2010年12月30日 19:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉12月30日电 (徐金波 姚路 张敏)格力电器武汉产业园项目30日在武汉经济技术开发区奠基,与此前落户于此的海尔、美的两大巨头形成三足鼎立格局。预计到2015年,将带动该开发区电子电器产业的产值达到1000亿元,成为继汽车产业后的又一个千亿元产业板块。

  格力电器董事长朱江洪在奠基仪式上表示,武汉市位于中国经济地理中心,地处长江黄金水道与京广大铁路动脉的十字交汇点,历史上就有“九省通衢”美称,目前是我国内地最大的水陆交通枢纽,也是中国经济承东启西、接南转北的战略要地。格力电器武汉产业园将立足武汉,辐射华中、华北区域市场,有效改善营运、人力、物流等成本,充分实现“因地制宜、快速反应”的市场策略,大大提升格力空调在华中、华北市场的竞争实力。

  格力电器武汉产业园是格力电器继珠海、重庆、合肥、郑州,巴西、巴基斯坦、越南之后兴建的全球第八个生产基地。该项目占地面积达1400亩,总投资超过30亿元,分三期建成,全部达产后将实现商用空调年产值30亿元、家用空调年产600万套、压缩机年产600万台、电机年产2000万台。其中,部分项目于2011年底可先期投产。预计2014年全部投产后,该项目年产值将超过150亿元。

  湖北作为格力电器独创“区域销售模式”的发源地,截至目前湖北格力专卖店已达421家,全面覆盖湖北各级市场,无论在数量、质量,还是规模上,均居行业绝对领先地位。自1991年进入湖北市场以来,格力空调销量已累计超过1000万套。

  据了解,格力电器武汉产业园全面投产后,将为武汉增加近万个就业岗位,每年直接和间接拉动湖北省GDP增长超过300亿元,进一步提高当地城乡居民收入,促进消费,扩大内需。同时,格力具有自主知识产权的高新技术产品,将推动武汉家电产业的自主创新和结构调整,加快武汉家电产业千亿战略目标的实现。电子电器产业也是“十二五”期间武汉开发区致力打造的四个千亿产业之一。格力项目的落户,在开发区形成与海尔、美的家电品牌三足鼎立、共促家电产业发展的新格局,并带动主机厂和配套厂的同步发展。到2015年,开发区电子电器产业产值达到1000亿元,占开发区工业总产值的比重达到35%。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved