本页位置: 首页财经中心财经频道

自贸区运行一周年 云南成中国连接东盟“金桥”

2011年01月01日 21:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明1月1日电(记者 张丹)今天,中国—东盟自由贸易区建成一周年。在过去的一年中,云南省通过推广跨境贸易人民币结算试点、实现通关便利化、完善泛亚铁路网等举措,为自贸区的顺利运行提供了优质服务,并努力打造中国连接东盟“金桥”。

  2010年1月1日,中国—东盟自贸区全面建成。随后一年中,在多种优惠政策的推动下,东盟的产品经过云南源源不断输入到中国各个省市,中国的商品也经云南进入东盟市场。2010年1至11月,云南与东盟贸易额达39.9亿美元,同比增长42.3%。

  2010年,云南推进跨境贸易人民币结算。自从2010年7月云南启动跨境贸易人民币结算试点以来,人民币结算量快速增长,约占全省对外贸易总结算量的9%,有效促进了云南与周边国家的经贸往来。截至2010年底,云南共有1043家企业通过审批,可进行出口货物贸易人民币结算。

  正在建设中的泛亚铁路进一步加强了中国—东盟自贸区内各个国家间的联系。目前,云南省铁路在建项目达13个,泛亚铁路东线云南段已全线开工,预计2013年通车;中线玉溪至磨憨铁路先期工程物流中心建设已于去年底开工;西线大瑞铁路也加紧建设中。随着4条出境铁路的贯通,云南将与东盟各国的铁路网全部连通。

  于2002年启动的中国红河—越南老街跨境经济合作区目前也在加紧建设中。跨境经济合作区建成后,有望成为中越边境对外开放开发示范区和经济增长极,对深化中越两国的交流与合作具有重要意义。云南省还加强了口岸基础设施建设,并采用先进的技术手段力促通关便利化。

  此外,一年一度的昆交会、东盟华商会也为区域内成员国提供了信息互通和经贸交流的平台。从1月1日起,云南省还恢复了红河边境旅游异地办证工作。

  “云南与自贸区内多个国家接壤,并有着悠久的传统友谊和热络的商务往来,合作基础良好。”云南省社科院副院长杨福泉表示,未来随着市场开放和投资壁垒的逐渐消除,双方的经济合作内容将更加丰富,尤其在金融、电信、旅游、基础设施建设等领域的合作将更大规模地展开。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved