本页位置: 首页财经中心财经频道

首钢将宣布石景山厂区全面停产 预设16紧急预案

2011年01月09日 05:44 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

1955年8月,一焦炉在出焦。

1957年9月6日,刘少奇同志到石钢看大字报。

一高炉正在出1957年最后一炉铁水,提前完成第一个5年计划。

1958年5月28日,朱德为首钢扩建三高炉三焦炉烧结厂开工剪彩。

1300名工人吃上了保健菜。(以上图片均为马立昆摄)

  近日将举行停产仪式;向社会公开招聘机电设备、房地产、文化产业园区等项目人才

  本报讯 首钢将于近日举行停产仪式,届时正式对外宣布石景山厂区全面停产。这是记者昨日从首钢集团内部获知的消息。

  虽然此前首钢一直未对外公布停产消息,但事实上其已兑现了“去年年底在石景山厂区全面停产”的诺言。

  据悉,从去年12月16日10时至21日18时,历时128个小时,1号高炉全面熄灭。这一最后熄火的高炉,象征着石景山厂区钢铁主流程已安全停产、经济停产、稳定停产。去年12月19日,石景山厂区产出了最后一炉铁水;次日,产出最后一炉钢。至此,首钢石景山厂区全面停产。根据发改委批复的搬迁方案,去年12月31日是首钢石景山厂区停产的最后期限。

  停产后,首钢在北京地区的钢铁生产只保留一处冷轧薄板厂,所有冶炼和热轧生产全部停止。曾经的十里钢城再无机器轰鸣,浓烟滚滚,这里将改造成一座没有钢铁生产的“新首钢”,发展工业研发设计、文化传媒、工业教育培训、工业博览旅游、生产性服务、综合服务6个产业,首钢集团总部和专业总部,首钢的后勤、矿石采购、钢产品销售等生产性服务业企业都将悉数入住。

  日前,首钢已经为搬迁调整发出招聘公告,向社会公开招聘冶炼、热连轧、冷轧薄板、机电设备、房地产、文化产业园区等项目的人才。

  ■ 揭秘

  预设16紧急预案 停产历时128小时

  首钢停产规模“前所未有”;两万余名操作人员均须取得停产资质

  首钢生产线停产共历时128小时。据停产指挥部介绍,首钢针对停产的技术环节一共制定了16个紧急预案,所有操作人员均须培训、考试,取得停产要求资质。

  筹备

  一共制定16个紧急预案

  此次首钢停产范围涉及北京石景山厂区目前在线运行的炼铁厂、焦化厂、第二炼钢厂等10个单位。自去年12月16日10时至12月21日18时,经过128小时,基本完成了停产工作,生产线不再运行。

  “停产具有很大危险性。”据首钢生产部部长、停产总指挥李岩介绍,他去年10月15日正式接到了“年底可以停产”的消息。他表示,如此规模的钢铁企业停产,在国内外都是前所未有的。为此,北京市建立了首钢停产工作指挥部,由副市长苟仲文带队。

  据李岩介绍,停产的“危险性”表现在钢铁生产的能源介质具有高温高压、易燃易爆等特点,停产打破了原先风、水、电、煤气、氧气、氮气等相互平衡、匹配的状态,“哪个先停哪个后停,彼此之间都存在制约的关系。”此外,首钢停产在水电供应等方面,都和居民生活、社会公共设施存在一定联系。首钢一共制定了16个紧急预案,包括突然停电、停气、遇到大风怎么办等。

  困难

  无可借鉴经验 有爆炸危险

  李岩坦言,首钢停产一开始面临的形势并不乐观,由于没有可借鉴的经验,弄不好就会爆炸、着火。此外,首钢内部设施存在老化现象,很多设施都是在维持状态,由于停产在即,没有经过大修。北京还遇到了寒冷天气,去年12月10日大风,就曾导致首钢供电系统发生较大故障。

  “生产和停产是不同的。”他举例,比如对于高炉而言,炉顶温度要求不能超过250℃,平时在填入常温原料之后即可起到降温作用。但停产时需要减少原料的填入,因此炉温就会升高,还须采用其他的控制手段,否则可能产生爆炸。

  举措

  两万人培训 设4专业小组

  首钢在停产过程中,要求所有操作人员都取得停产要求的资质,21120人次先后进行了安全、技术、设备规程等方面的培训、考试。由于首钢很多图纸已不符合目前实际,首先要进行全面核对工作并调试操作设备。此外,针对停产还成立了4个专业小组,包括煤气、氧气系统的清理,易燃易爆残存物的处置,固废料污染及放射源的收藏,停产生活办公保障。

  当时每日下午2时都要举行停产专项例行会议,所有涉及停产的命令只有总调度室有权发布。在调度室12块屏幕上,可实时显现出各厂区情况。通过这些举措,截至去年底,首钢停产过程中没有发生伤亡、着火和爆炸。此外,还实现了“经济停产”———生产停止的同时,原料也消耗完毕。

  ■ 现场

  “坚守到最后吧”

  2010年的最后一天,记者走进了石景山厂区。3号高炉的护栏上,“我的工厂我的家”的红色条幅格外醒目。“坚守到最后吧。”中级技术职工于先生说。

  3号高炉书记任先生说:“昨天200多名员工相聚3号高炉,举行了关停仪式,有的退休工人也来了,很多人眼睛都湿润了。”

  首钢大院的许多厂已经停产,人员稀少,单身宿舍里则是一派忙碌的景象,工人正在大包小包的搬离。

  工人杜先生称,他在首钢焦化厂上班,其已于2010年12月18日停产。他属于临时工,进厂时是和劳务公司签署的协议,劳务公司再和首钢签协议,临时工在首钢内又被称为外协工,“搬迁后大部分外协工被辞退了,不过首钢和劳务公司均给予了他们补偿。补偿方式是根据2010年全年月平均工资和进厂时间计算,比如我进厂3年,月平均工资2000多元,最终可拿到6000多元。”

  单身宿舍一名宿管员称,单身宿舍一共住了几千人,本月4日正式开始搬离,“首钢为临时工介绍工作,供工人自愿选择。”工人的搬离,也招引来许多捡废品人员。一名河北人称,他一个星期前就来了,一些离去的工人将电视、冰箱和电脑买掉,生意还不错。

  ■ 停产大事记

  2005年6月30日 首钢炼铁厂5号高炉熄火,标志着首钢北京地区涉钢系统压产、搬迁的正式启动。

  2006年5月9日 首钢焦化厂2号焦炉停产退役。

  2007年12月 首钢炼铁厂l号、3号两台烧结机,第三炼钢厂的两座转炉及一线材厂、型材厂相关轧钢车间停产。

  2008年1月5日 连续生产35年零两个月的4号高炉熄灭炉火,标志着首钢压产400万吨钢工作正式启动;一季度末,第三炼钢厂全部停产;2008年6月3日,2号高炉停炉。

  2008年第四季度起 石景山厂区只保留两座高炉(1号、3号)和四台烧结机进行生产。

  2010年12月18日 3号高炉产出最后一炉铁水。

  2010年12月19日 石景山厂区的最后一炉近200吨铁水,由第二炼钢厂1号转炉炼出。

  2010年12月20日 首钢产出最后一炉钢。

  2010年12月21日 历时128个小时,1号高炉全面熄灭。

  (本报记者 温薷 陈博 张奕 张伟峰 摄影/本报记者 郭铁流 秦斌)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved