本页位置: 首页财经中心财经频道

甘肃静宁官方:彻查后未发现存在“水泥”苹果箱

2011年01月09日 14:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网兰州1月9日电 (冯志军)甘肃静宁官方8日晚在兰州举行记者座谈会,就近日有媒体爆出“静宁存在‘水泥’苹果箱”问题进行澄清和解释,并称通过对静宁所有纸箱生产企业彻底检查,包装纸箱全部合格,未发现“水泥纸箱”。

  静宁县副县长孙智清向记者介绍,在得知市场流通中发现“水泥纸箱”后,静宁县政府于6日对全县所有纸箱生产企业进行了全面彻底的检查,包括对纸箱生产原料、生产流程及成品纸箱等环节。经检查,静宁纸箱包装企业所有产品均为合格产品,并未发现“水泥纸箱”。

  孙智清说,为彻底查明“水泥纸箱”来源,澄清事实真相,静宁县政府还组织职能部门及纸箱包装企业负责人于8日赶赴兰州大青山蔬菜市场和部分蔬菜零售市场,对流通在市场上的苹果箱进行了较为全面的调查和了解。

  “兰州大青山蔬菜市场上正宗静宁苹果很少,但大部分苹果包装纸箱却印制了‘静宁’字样,除极少数确属静宁生产外,多数均来自外地”孙智清称,之前传播的如“订制这种‘水泥箱’需到静宁去,其他地方不好订,这都是静宁订的”等言论违背了事实真相。

  孙智清补充说,为提高纸箱的硬度和强度,保证果品长期保鲜和远途运输,静宁纸箱生产企业采用了泡花碱和玉米淀粉两种粘合剂生产工艺,符合国家瓦椤纸板(GB∕T6544—2008)粘合剂使用标准,不可能生产出如此劣质的苹果箱。

  孙智清表示,针对近日市场上出现的冒充“静宁”字样的“水泥”包装纸箱,静宁将引以为戒,不断规范当地企业生产经营行为,提高行业自律意识,在提升纸箱包装企业产品质量的同时,增强企业品牌的自我保护能力,促进企业积极开展商标注册,进一步增强静宁纸箱包装企业的市场竞争力。

  静宁县位于甘肃东部,因地域、气温和土壤特点非常有利于苹果生产,曾被中国农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。所谓“水泥苹果箱”是指,一些商家为获得“利益”,在装有苹果的箱子里灌入水泥,企图增加重量。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved