本页位置: 首页财经中心财经频道

“限价令”成一纸空文 谁在助推“疯狂的茅台”

2011年01月09日 18:14 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新年伊始,茅台集团宣布上调旗下产品出厂价格。最畅销的53度飞天茅台的价格上调到619元,与此同时,还发布了该类茅台售价不得超过959元的“限价令”。然而,“限价令”却遭遇“执行难”,各大商场和酒店价格仍在持续走高,直营店甚至出现“有价无货”的状况。

  这已经不是茅台集团第一次发布“限价令”,市场经济条件下厂家“限价”已属稀奇,但看似严苛的“限价令”却一次次成为“一纸空文”,是什么原因促使茅台价格节节攀升?记者就此进行了调查。

  茅台“限价令”形同虚设

  2010年12月15日,贵州茅台集团向外发布公告称,市面最受欢迎的53度飞天茅台酒每瓶出厂价格由此前的499元上调到619元,涨幅超过20%。贵州茅台集团总经理袁仁国随后又在合肥发布茅台酒零售终端新的“限价令”,即经销商销售普通茅台酒的价格不得超过每瓶959元,而此前茅台的“限价”是869元。

  记者在杭州多家大型超市和烟酒专营店走访中发现,每瓶959元的“限价令”俨然是“一纸空文”,杭州的53度飞天茅台价格均在1300元以上,广州一家烟酒零售店甚至标出1990元的高价,更多货柜则处于“缺货”状态。

  在杭州市文三路的一家烟酒专营店,53度飞天茅台的标价是1350元。店主朱先生告诉记者,现在茅台酒一天一个价。“去年上半年售价只有800多元,现在涨了一半。要买得趁早,临近春节,价格肯定还会涨。”他说。

  当记者问及茅台“限价令”的执行情况时,朱先生表示,他是从其他渠道拿货,不受“限价令”制约。他说:“‘直营店’是有‘限价令’的,但是都没有货呀,限价等于白限。”记者在杭州市几家茅台直营店以及世纪联华、华润万家等超市采访发现,53度飞天茅台早已断货,售货员表示,什么时候能到货他们也不知道。

  据了解,目前市面上缺货严重的只有53度飞天茅台。茅台38度、42度白酒元旦期间的价格一直稳定在400元到600元之间,只有53度茅台价格一路疯涨。“疯狂的茅台”还引发了海外茅台购买热。

  据有关媒体报道,在纽约华人聚居区法拉盛,折算过来,两斤装的53度茅台在1500元人民币左右,375毫升的茅台酒价格才四五百元人民币,与国内价格几乎相差一半。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved