本页位置: 首页财经中心财经频道

第六届中国·企业社会责任国际论坛在京举行

2011年01月09日 18:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月9日电(记者 翁阳)9日,由中国国家发改委、商务部、国务院国资委、国家工商总局、国家质检总局、国家安监总局、国务院侨务办公室、中华全国总工会、中国红十字会、中国新闻社指导,《中国新闻周刊》和中国红十字基金会联合主办的“中国·企业社会责任国际论坛”,在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

  该论坛现已举办六届,今年在跨入又一个新十年之际,论坛提出“发展与责任的考量”之主题,探讨政府、社会、经济和环境的定位与关系,深具理论价值和现实意义。

  中国全国政协副主席厉无畏出席论坛,国务院侨办主任李海峰、商务部副部长姜增伟、国家工商总局副局长钟攸平、国家安监总局副局长杨元元、中华全国总工会副主席张鸣起、国资委监事会主席马力强、中国新闻社社长刘北宪、国家发改委秘书长赵家荣、环保部总工程师杨朝飞、国家质检总局总工程师张纲、中国红十字会副会长郭长江等企业社会责任领域相关领导发表演讲。

  厉无畏在演讲中指出,随着中国经济崛起和“走出去”步伐加快,企业社会责任成为备受关注的话题。社会环境和经济发展的变化充实了企业社会责任的内涵,企业需要靠透明和责任赢得公众信任。塑造企业公民精神、无论对国企、民企还是外企都至为重要,这是企业软实力的核心要素之一。

  李海峰说,在转变经济发展方式的背景下,在传统与现代文化交融中,企业社会责任理念在中国经济社会发展中将发挥更加重要的作用。中华文化一向倡导“和衷共济”、“达则兼济天下”、“关乎人文以化天下”,这些优良传统都是勇于承担社会责任的生动体现。

  刘北宪认为,一个社会主流价值的进步如果滞后于商业经济,这种不和谐、不协调的局面一定是不可持续的。面对浩浩汤汤的全球责任浪潮,中国企业商业道德的体悟、公司伦理的修炼、社会责任的提升,将成为走向世界并赢得尊重的必由之路。

  在论坛上,国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行、中国海洋石油、中粮集团、中国中钢集团、中国南车集团、中国平安、联想集团、大众汽车集团(中国)、现代汽车(中国)、安利(中国)等12家企业获得2010“最具责任感企业”奖项。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved