本页位置: 首页财经中心财经频道

钢铁业生产过剩压力不减 “十二五”推绿色转型

2011年01月19日 10:33 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “十二五”期间,我国钢铁工业必须执行控制钢铁生产总量,加大节能减排工作的力度,继续淘汰落后和低水平产能,三项工作齐头并进,形成合力推动钢铁行业绿色转型。

  2010年,中国钢铁行业供需矛盾趋于缓和,那么,随着2011年宏伟画卷的徐徐展开,如何破解产能过剩、铁矿石困局等难题,已成为钢铁业绕不过去的“坎”。

   过剩压力仍然存在

  据统计,在供应方面,由于节能减排、淘汰落后产能等政策的强力推行,全年粗钢生产总体保持低速增长。自4月起呈逐步回落态势。据工信部统计,2010年全国粗钢产量已达6.85亿吨,出口低于金融危机前水平。

  在需求方面,由于固定资产投资和工业增速加快,拉动国内市场钢材需求保持增长。据工信部统计,2010年全国粗钢消费已达6.3亿吨,产能利用率达89%。

  截止到去年11月末,全国26个主要钢材市场5种钢材社会库存量合计为1306万吨,环比减少154万吨,降幅10.52%,市场供大于求的压力渐趋缓和。

  据工信部统计,2010年各行业平均利润率为6%,而钢铁行业才3.5%,是所有行业中最低的。工信部材料司原副司长骆铁军分析说,阶段性的“总量问题”是重要原因,“高企的矿价也侵蚀了行业利润”。

  不过,随着节能减排政策的逐步转松、2010年后期钢厂复产力度将进一步加大。钢铁行业供应过剩压力仍然存在。据中国钢铁工业协会统计,2010年12月上中旬全国粗钢日产量为167.7万吨,环比增加4.5%。

  2010年1至11月,钢铁投资为3031亿元,同比提高5.3%,全年新增产能达5000万至6000万吨。尽管目前国家淘汰落后产能的力度很大,但一些大中型钢厂板带材过剩仍将加剧。

  中钢协权威人士分析,2011年钢铁行业将进入高成本、高价格、低利润的时代。预计产能增长5%至6%;但由于2011年社会固定投资增长率由2010年的23.5%下调至18%,将抑制钢铁产品需求。今年钢铁业“增量微利”格局难以扭转。

  在产能严重过剩的格局下,促使钢铁业产业全面升级已经到了刻不容缓的时候。而在这方面,首钢的探索不乏可供借鉴之处。据了解,首钢京唐钢铁厂着力打造我国最大的钢铁工业精品生产基地,完成了一大批创新成果,所采用的220项国内外先进技术中,自主创新和集成创新的占2/3,绝大部分设备由国内设计制造,项目总体设备国产化率占总价值的67%以上、占总重量的90%以上。截至2010年底,已达到年产钢970万吨的生产能力。

  民营小厂相继易帜

  2009年钢铁产业振兴规划中要求,2010-2011年两年间将淘汰1亿吨的落后炼铁产能。2010年已淘汰3000多万吨,2011年还将淘汰7000万吨左右,将对2011年的钢铁市场产生很大影响。

  中国钢铁工业协会会长罗冰生指出,从面临能源、资源环境严重制约的实际出发,“十二五”期间,我国钢铁工业必须执行控制钢铁生产总量,加大节能减排工作的力度,继续淘汰落后和低水平产能,三项工作齐头并进,形成合力推动钢铁行业绿色转型。

  绿色发展,仍旧是钢铁行业面临的最紧迫压力之一。统计数据显示,工业能耗占我国总能耗的70%左右,而钢铁生产占工业能耗的15%左右。

  作为淘汰落后产能的一个重要途径,政府也会加快企业间的并购重组。2010年,钢铁企业的兼并重组,总体进展不大,几乎没有大型企业之间的重组,其中已经签订了协议的山东钢铁与日照钢铁重组合作一事,又因为资产估值难题而出现了流产迹象;在山东钢铁集团内部,济南钢铁与莱钢股份资产重组在抛出第二方案后,仍被后者股东否决。

  为数不多的重组发生在国有大企业与民营小厂之间。在河北,国有大型企业河北钢铁集团去年吞并了12家民营小厂。据了解,由于节能减排,这些小厂时常有被拉闸限电的风险。此外,投靠国有大户是这些违规超生的“黑户”寻求合法身份的唯一途径。

  2010年1至10月份,生产粗钢最多的十大钢铁企业集团合计生产出钢2.44亿吨,占全国粗钢总产量的46.61%,比重比上年同期提高了6.28个百分点。

    铁矿石困局依旧

  海关总署1月10公布的数据显示,2010年中国进口铁矿石61863万吨,同比下降1.4%。这是自1998年后12年来中国进口铁矿石首次同比下降。

  但是并非因为中国需求降低,由于欧洲经济回暖,国际市场供应紧张,巴西淡水河谷公司去年分流了很大一部分矿石到欧洲市场。

  2010年,铁矿石现货价格不断变化,从年初起,现货价格就开始不断飙涨,至4月达到每吨200美元高点;随后跌至115美元附近,几乎跌回年初水平。但进入11月后,在美国11月量化宽松政策推动下,以及我国钢铁行业产能开始释放的带动,进口铁矿石价格上涨50.45%。

  2010年,沿袭了30年的铁矿石年度定价协议变为季度定价协议,参考的价格也开始更多偏向现货价格;中国钢铁企业不得不继续签下“城下之盟”。同时,国际金融势力也渗透进入铁矿石贸易领域,中国企业不愿看到的金融期货化趋势越来越明显。

  目前,国际投行已开始预热2011年度铁矿石谈判。2010年10月,高盛在上调淡水河谷股价目标同时,还上调了2011年出售给中国的铁矿石现货平均价格,从每吨135美元涨至146美元,原因是“中国市场铁矿石需求持续保持旺盛状态。

  铁矿砂进口价格大涨给钢铁业带来了沉重的压力。据工信部近日发布的数据显示,2010年我国共进口铁矿砂6.2亿吨,同比下降1.4%,进口平均价格为128美元/吨,上涨60.6%;铁矿砂进口价格的大涨更是让我国钢铁业多支出的成本高达300亿美元。李富永

参与互动(0)
【编辑:马丽】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved