本页位置: 首页财经中心财经频道

马建堂回应"经济规模超日":仍有经济结构要调整

2011年01月20日 11:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月20日电 国家统计局今日召开新闻发布会,公布2010年全年经济数据和去年12月份宏观经济数据。国家统计局新闻发言人马建堂就“中国经济规模世界第二,已经超过日本”的消息做出了回应,他表示,中国的经济总量虽然不断扩大,但也要冷静地看到我们的发展方式还比较粗放,还有很多重大的经济结构需要优化。此外,“中日两国不论谁第二、谁第三,都是两国人民的幸事。”

    马建堂表示,中国国家统计局统计和发布以人民币计价的GDP的总量、结构与速度。有专家和媒体根据两个国家的汇率、两个国家的总量进行比较和研究。

  马建堂称,关于中国经济总量的不断增加和中国经济总量位次的不断提高,我想说三层意思:第一,中国经济总量的增加、位次的提高,是中国人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗、不断进取的结果,是中国改革开放活力不断涌现的体现,也使中华民族复兴的物质基础更加牢固。

  第二,我们一方面要看到经济总量的不断扩大,也要冷静地看到,我们的发展方式还比较粗放,我们还有很多重大的经济结构需要优化。我们单位GDP所消耗的能源、水和资源还比较高,我们在经济发展的质量方面还有很多工作需要做。

  第三,中国的人口比较多,第六次人口普查的主要成果4月份就可以和大家见面了。中国有13多亿的人口,总量比较大,人均的数量又比较低,按照各个国际经济组织人均GDP的排序,中国排在100位以后。比如说世界银行2009年有一个数据,213个国家和地区,中国的人均国民总收入在124位。这就是中国的国情,人口多,总量比较大。但是人多,一平均,人均就比较少。这是中国的现实,我们要冷静客观地对待这个现实。

  马建堂最后表示,我过去由于工作的原因去过日本多次,中日两国作为近邻,又都是世界上经济大国,两个国家的经贸往来对两国人民都有好处,对两国的经济发展都有好处。所以,中日两国不论谁第二、谁第三,都是两国人民的幸事。(据网络文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved