本页位置: 首页财经中心财经频道

20年间中国春节客运量年均增幅达5.6%

2011年01月22日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   2011年1月19日,昆明迎来了2011年春运的第一天。据介绍,昆明火车站日均客运运能达到140745人,较去年春运增长了30.4%,为历年之最。任东 摄  

  中新网1月22日电 今日下午,国新办就2011年春运工作相关情况举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任刘铁男在会上指出,20年间我国春节客运量年均增幅达5.6%,最近几年增幅在10%左右。

  刘铁男表示,春节是我国最重要的传统节日,上世纪80年代以来,伴随着改革开放经济和社会的快速发展,以及人民生活水平的不断提高,加上对传统节日的重视,春节期间探亲访友、赴国内外旅游的人数迅速增加,集中出行已经成为一个规律性的现象。去年春运期间,我国客运量达到了25.57亿人次,是1991年8.57亿人次的3倍。20年间的年均增幅为5.6%,而最近这几年的增幅在10%左右。

  刘铁男说,春运工作是为满足广大人民群众在春节期间集中出行需要的一项特殊而艰巨的任务。做好今年的春运工作,保证亿万人民群众平安、顺畅出行,不仅是为满足人民群众春节合家团聚的愿望,也是重视民生、构建社会主义和谐社会的重要举措。(据网络文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved