本页位置: 首页财经中心财经频道

春运三天来铁路发送旅客1492.2万人

2011年01月22日 19:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    1月22日,在中国铁路春运大潮中,一名妇女在北京站携子匆匆买站台票准备乘列车回家过年。中新社记者 邹宪 摄  

  中新社北京1月22日电 (记者 石岩)中国铁道部副部长王志国22日称,春运三天来,铁路运输安全平稳有序,开局良好,全国铁路共发送旅客1492.2万人,比去年春运同期增加217.2万人,增长17%。

  王志国是在22日举行的春运新闻发布会上做出上述表示的,他介绍,春运前三天,中国南部大部分地区出现了暴雪冻雨天气,给交通运输带来严重影响,部分机场和公路封闭,铁路客流剧增。铁路部门迅速启动应急预案,密切关注气象信息,加强应急处置。

  王志国介绍,在恶劣天气下,广州、上海、南昌、南宁、成都等南方铁路局及时采取调整运输组织、加开列车、加挂车厢等措施,确保了恶劣天气下运输安全畅通和旅客安全顺利出行。

  根据客流预测和车票预售情况分析,今年春运节前客流高峰峰值和持续时间将超过往年,高峰日将出现在1月29日到31日。中央气象台预报显示,未来几天,我国南方地区将仍被大范围雨雪天气覆盖,贵州、湖南、江西等地仍有冻雨。

  面对这一严峻形势,王志国表示,铁路部门进一步完善了应急预案,从设备抢修、运力安排、售票组织、调度指挥、物资保障、旅客餐饮供应、站车服务等方面制定了相应措施。为应对雨雪冰冻天气可能对电气化铁路带来的影响,储备了500台内燃机车和750台发电机组,以备急需;准备了充足的食品、饮用水等必需品,为滞留旅客提供帮助。

  针对恶劣天气导致大量旅客转向铁路出行,部分车站客流增长三倍以上的现状,“铁路部门以雪为令,迅速启动应急预案,采取了有效的应对措施”,王志国说,“目前,全国铁路运输秩序正常,遭受恶劣天气的地区没有发生旅客滞留”。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved