本页位置: 首页财经中心财经频道

商务部:2011四方面工作建立扩大消费长效机制

2011年02月05日 09:47 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  商务部发言人姚坚日前表示,随着我国经济由企稳回升转向持续稳定增长,扩大消费仍是商务部工作的“重中之重”,2011年商务部将重点开展发展现代流通、营造良好消费环境,发展新的消费热点以及培育节能循环消费四个方面的工作,促进应对危机的措施向常态化扩消费政策转变。

  在进一步促进现代流通体系建设方面,姚坚说,商务部将把以“万村千乡”建设为代表的农村流通体系建设由以往的门店建设向物流配送中心、连锁经营和信息化、网络建设的方向转变,提高农村连锁店的统一配送率,进一步增强农产品流通的基础设施建设,包括冷库、冷链的建设,进一步加大“农超对接”的试点,争取在“十二五”末,农产品集中直接进超市的比率要达到30%。

  姚坚表示,随着我国人均GDP接近4000美元的规模,国内对中高档品牌商品的需求会进一步增加。商务部将重点培育新的消费热点,完善品牌销售政策和进口品牌销售的营销渠道;重视服务消费、农村消费,进一步在地级城市建立家政服务中心网络,推进居民消费便利化;推进传统商业开拓网上购物的市场,实现实体店和网络店的互动。

  在发展循环消费和节能消费方面,商务部将在中心城市建立再生资源的回收利用体系,进一步强化建设标准化的社区再生资源的回收网络;进一步重视汽车消费背后潜在的二手车回收、报废和拆解,重点培育符合节能环保标准、技术先进的二手车拆解企业;进一步鼓励大型商业企业节能。

  此外,姚坚表示,商务部将进一步营造良好的消费环境,核心是规范市场秩序,打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品,特别是重点打击在食品、药品流通领域的假冒伪劣商品。(记者王希)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved