本页位置: 首页财经中心财经频道

低成本路线吸引“反向探亲”

2011年02月05日 10:29 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  俗话说,有钱没钱回家过年。但近来,儿女回家看望父母的传统习惯被逐渐打破,“反向探亲”的潮流正在悄然兴起。由于家乡天气冷、车票难买、返乡成本高等多种因素,许多“都市外乡人”把父母“请”到自己生活的城市过年,通过更为丰富多样的娱乐形式,与父母亲朋团聚异乡,感受家的温暖。

  低成本路线吸引“反向探亲”

  春节临近,在深圳工作8年的杨彩虹不用再为回家过年而烦恼。由于春运期间火车票难买,以往杨彩虹总要花上千元购买不打折的机票,风风火火地赶回老家内蒙古包头,今年不同的是,杨彩虹的父母决定来深圳过个“特别”的新年。

  “反向探亲是一种低成本的过节方式。”杨彩虹告诉记者,2010年她从深圳回包头,来回订机票花了4000多元,一个月的工资马上少了一半,中途还要在北京中转,感觉很不方便。还有一次过完年返回深圳工作时,从包头走高速公路驱车去北京坐火车,不巧赶上高速公路“大塞车”,迟到五六个小时,没赶上火车。

  相比之下,父母来粤的路线则经济实惠得多。杨彩虹说,父母这次来深圳坐的是直达的火车,一张卧铺票仅需500多元钱,比自己回趟老家要省钱,车票也更好买。

  家住南昌的李先生买到一张到广州的3折机票,春节前飞赴广州和子女团聚是他今年最大的愿望。李先生说,他的儿子在广州一家广告公司上班,工作太忙,没时间排队购买火车票,回南昌的机票又没什么折扣,与其让他折腾在路上浪费金钱和时间,倒不如我过去更好。

  在延吉飞往广州的飞机上,56岁的庞阿姨与几位年纪相仿的旅客聊得火热。她们都是北方人,有相似的生活经历:子女“孔雀东南飞”,到南方谋求事业发展,父母留在北方老家。

  因为家乡天气冷、车票难买、返乡成本高等多种因素,“反向探亲”的过节方式在老年人中流行起来。在庞阿姨们看来,虽然自己旅途劳顿,但“反向探亲”降低了成本,也提高了过节质量,把节省下来的钱用在吃喝游玩上,更能体验过年的快乐。

  花市、购物、旅游,广东过节形式丰富多彩

  “逛花市”是在广东过春节必不可少的游玩项目。家住东北、到广州探望儿子的沈良说,许多商场、楼宇门口摆放的橘子树看起来特别有“年味”,听说在广东话里“橘”与“吉”谐音,寓意“大吉大利”,希望在花市挑一盆枝繁叶茂的橘子树带回家,让全家人沾上好运气。

  不久前,在广告公司工作的李文峰购买了一套新房,按照广东当地新年“暖房”的习俗,他把父母、兄弟邀请到新家过年,全家11口人热热闹闹聚在一起,做饭、聊天、陪孩子玩游戏,房间里充满了欢声笑语。

  李文峰的母亲陈阿姨说,今年江西特别冷,我们从南昌来到花城广州,感觉这里的气温适宜,非常舒适。走在大街上不用穿厚重的衣服,放眼望去到处是绿树鲜花,带着小孙子到公园散步,心情特别舒畅。

  随着“反向探亲团”涌现广东,也带旺了周边地区的旅游资源。春节前两个星期,杨彩虹在网上为家人团购了去深圳东部华侨城泡温泉的门票,还为父母报名参加港澳游、海南游的旅行团,尽享在珠三角生活的游玩便利。

  杨彩虹说:“我们在老家过年,天气冷,只能待在房间里吃吃喝喝。在广东过年就不同,周边的旅游资源设计开发得很成熟了,去趟肇庆鼎湖山或是港澳、海南都非常方便,而且跟家人在一起游玩也会更开心、更尽兴。”

  在李文峰的节日安排表中,“港澳游”吸引了全家老少的眼球。他说,平常工作太忙,没时间陪家人游玩,春节假期很想带全家人到香港、澳门看看,儿子早就期待去香港的迪斯尼乐园,这次帮他实现这个愿望。

  异乡团聚感受温暖亲情

  近日,新修订的老年法草案因纳入“常回家看看”而备受关注。但对生活压力较大的“都市外乡人”来说,“反向探亲”不失为对传统探亲方式的补充,是适应现代生活的理性选择。

  许多高校毕业生选择留在北上广等一线城市打拼。来自社会的种种压力往往使他们无法兼顾自己的工作和生活。既要勤奋工作,又要照顾远在家乡的父母,“忠孝两全”似乎遥不可及。但在经济条件允许的情况下,还是有不少“都市外乡人”愿意把父母接到身边安享晚年。

  专家认为,“反向探亲”作为一种权宜之计,可以理解支持,但年轻人无论工作有多忙、压力有多大,都要关心父母和家人,有时间带他们出去走走,帮助他们培养新的兴趣爱好,丰富他们的精神生活。

  杨彩虹说,总担心家里父母的身体健康,一周要打好几次电话,时不时寄些药品、衣服回家。她希望在深圳能为父母创造更好的生活环境,让他们来这里享受天伦之乐。(毛一竹)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved