本页位置: 首页财经中心财经频道

海南东环高铁“加倍火力”迎战首轮“返程潮”

2011年02月06日 23:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社海口2月6日电 (张茜翼)6日是春节黄金周的倒数第二天,记者在海南东环高铁海口东站看到,出站口大都是扛着行李、背着大包的返城外来工和游客。海南东环线“加倍火力”迎战首轮“返程潮”,自本月6日零时起至2月18日,增加海口东——三亚间D7338-D7343次3对动车组,列车开行对数由目前的每天18对36趟增加至每天21对42趟。

  记者从海南东环铁海口东站了解到,2月6日—8日,三亚至海口往返列车上午时段车票“热销”,2月6日、7日个别一等座车票仅剩十几张,其中9时至11时黄金时段的车票更为紧张,而D7307于 2月7日10:59从海口开往三亚的班车票已售罄。

  记者在出站口随机采访了一位刚下车的小伙子,“我在海口一家烟酒商行已经干了两年多,平时工作不是很累,待遇也不错,现在店里生意很好,明天必须上班,所以站了1个小时赶回来,并且这次还带来了原来在万宁打工的同学。”他说自己在金垦路一家餐饮店上班,急着赶回来上班怕工作被别人抢走。

  海口东站内,自动售票机前排着一条“长龙”,三亚市民王先生告诉记者,他年前就已琢磨好大年初四拜年的路线:早上8点15分坐D7306次到海口拜年,下午坐15点45分的D7317次到琼海给舅舅拜年,吃了晚饭,接上妈妈一起坐21点43的D7327次动车返回三亚。

  午后13:45分,记者登上最高时速260公里的“和谐号”机车,从最北端的省会海口出发,“嗖”的一下就到达了美兰站,窗外的美景还未赏够,就到达了目的地文昌,全程仅27分钟。

  14时35分,记者在海南东环高铁文昌站准备买票回海口,发现买票的队伍一直排到了售票大厅外。排队购票的人大都是购买前往海口和三亚等地的车票。身旁堆放了不少行李的黄先生说,他带着一家四口到老家文昌来过年,坐高铁去美兰站赶今天晚上6点多飞往广州的飞机。“第一次坐家乡的高铁,我们都很开心。没想到一年没回家,故乡变化这么大。”

  “本月7日、8日将达到客流量的高峰期。”粤海铁路有限责任公司党群工作部叶部长向记者介绍,海南东环高铁2月4日发送旅客32299人次,5日发送旅客35034人次。截止到18时,6日发送旅客38270人次。为满足中外旅客乘坐东环高铁的需求,海南东环线不仅增开了列车开行对数,铁路方面还对海南东环高铁的运行图再一次进行了调整优化。优化后的运行图,动车组列车最短间隔时间为20分钟发送一趟,平均间隔23.5分钟发送一趟。海口东火车站已临时增加5个售票窗口,目前13个售票窗口和3个自动售票机全部对外售票。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved